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요리이야기/백주부 레시피

뜨끈한 청국장찌개 백종원 김치청국장 맛있게끓이는법

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뜨끈한 청국장찌개 백종원 김치청국장 맛있게끓이는법





청국장은 어렸을 때는 잘 먹지 않다가, 나이가 들면서 점점 그 구수한 맛에 빠지게 되는 음식이죠. 오늘은 백종원의 청국장 맛있게 끓이는 법으로 김치 청국장찌개를 만들어보려고 해요. 청국장의 진한 맛에 김치의 칼칼함, 두부와 돼지고기의 고소함까지 더해진 이 요리는 밥 한 공기 뚝딱하기에 딱 좋습니다!


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청국장찌개 재료



돼지고기 150g 

김치 1컵 

양파 1/2개 

대파 1대 

청양고추 2개, 홍고추 1개 

두부 1/2모 

청국장 1덩이

다진 마늘 1/2큰술

새우젓

물 3컵

돼지고기


돼지고기는 비계가 많은 부위가 들어가면 더욱 고소하고 맛있어요. 청국장찌개에 돼지고기를 많이 넣어야 깊은 맛이 나니, 넉넉하게 준비하셔도 좋습니다.

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김치는 1컵 분량으로 잘게 썰어주세요. 저는 배추김치를 사용했지만, 방송에서는 열무김치도 사용하더라고요. 청국장찌개에 들어가는 김치는 종류에 상관없이 모두 잘 어울리니, 집에 있는 김치로 준비하면 됩니다.


재료 손질



두부는 1/2모 정도를 깍둑썰기로 자르면 돼요. 두부는 찌개에 부드러운 식감을 더해주기 때문에 꼭 넣어주시는 게 좋습니다.




양파는 1/2개를 한 입 크기로 잘라 준비해 주세요. 

​ 대파는 1대를 잘게 썰어 넉넉하게 준비하고, 청양고추 2개와 홍고추 1개도 잘게 썰어 주세요~

칼칼해야 청국장찌개가 맛있죠

이렇게 재료 준비가 끝나면, 이제 본격적으로 맛있는 청국장찌개를 끓일 수 있어요

 



청국장맛있게끓이는법



먼저, 냄비에 돼지고기를 넣고 노릇노릇하게 볶아주세요. 고기가 적당히 익어가면서 기름이 나와 구수한 냄새가 나면 더 맛있어집니다. 고기는 많이 넣을수록 더 진한 맛을 낼 수 있어요.


​돼지고기가 익으면 물 3컵(550ml)을 넣어줍니다. 물의 양은 나중에 끓이면서 간을 보며 조절할 수 있으니 일단 이 정도 넣고 시작하면 좋아요.


 물이 끓기 시작하면 양파를 넣어줍니다. 양파는 국물에 단맛을 더해주기 때문에 꼭 넣어주는 것이 좋습니다.


다음으로 잘게 썬 김치 1컵과 다진 마늘 1/2큰술을 넣어주세요. 


 그다음 청국장 1덩이를 넣고, 재료들이 고루 섞이도록 저어가며 푹 끓여줍니다. 청국장은 고루 풀어질 때까지 잘 저어줘야 그 특유의 진한 맛이 국물에 녹아들어요.


청국장이 어느 정도 풀어지고 구수한 냄새가 나기 시작하면, 깍둑썰기한 두부를 넣어줍니다. 두부는 청국장찌개에서 빠질 수 없는 재료로, 부드러운 식감을 더해주죠. 두부를 넣고 한 번 더 끓여주면 거의 완성 단계에 가까워집니다.


돼지고기가 들어가면 새우젓으로 간을 맞추는 것이 좋아요. 청국장이 짠 경우도 있지만, 새우젓을 약간 넣어주면 감칠맛이 살아나고 돼지고기의 고소함도 배가됩니다. 새우젓을 넣고 간을 한 번 봐주세요. 너무 짜다면 물을 조금 더 넣어 조절할 수 있습니다.


​마지막으로 다진 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 매콤한 맛을 더해줍니다. 이 단계에서는 찌개의 매운맛과 향을 완성하는 단계이니 취향에 맞게 고추의 양을 조절하시면 됩니다. 대파는 국물의 깊은 맛을 더해주고, 고추는 청국장의 묵직한 구수함에 깔끔한 마무리를 해주죠


백종원 청국장 완성



모든 재료가 잘 어우러지고 구수한 향이 집 안에 퍼지면 김치 청국장찌개가 완성됩니다! 짭조름하면서도 칼칼하고, 구수한 청국장에 두부와 돼지고기가 더해져 밥도둑이 따로 없죠.


청국장은 콩을 발효해 만든 건강한 음식으로, 장 건강에 좋은 유산균이 풍부하고 단백질과 영양소도 가득하답니다. 김치, 돼지고기, 두부 등 다양한 재료와 함께 끓여 먹으면 더욱 풍부한 맛과 건강을 함께 챙길 수 있어요.

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