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요리이야기/백주부 레시피

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고기 먹을 때 자주 먹는 깻잎장아찌

깻잎 저렴할 때 좀 만들어두고 삼겹살이나

고기 먹을 때같이 먹고 있는데요.


그리 만드는 방법이 어렵지 않으니 

한번 만들어보세요!!


깻잎만 있다면 쉽게 만들 수 있는데

깻잎 대신 고추 다른 것을 넣고 장아찌 만들어도 좋아요


이번에는 장아찌간장을 백종원 장아찌간장으로

만들었는데 간단하고 맛있어요 :)


■재료■


깻잎 1묶음


백종원 장아찌간장 

​진간장 2컵

식초 1컵 + 1/3컵

설탕 1과 + 1/2컵

물 2컵


우선 깻잎의 양은 많지 않아서

장아찌간장은 반으로 만들었으니 참고하세요!


깻잎은 깨끗하게 씻어서

물기를 제거해 주세요!


깻잎 끝부분은 가위로 살짝 잘라주세요!


깻잎은 용기에 담아주세요~


깻잎 요리 간장 깻잎장아찌 담그는 법

차곡차곡 담아주세요!


이제 장아찌 간장 만들어줄 예정인데요

 

 



우선 설탕은 3/4컵 정도 넣었어요


그다음 간장은 1컵을 넣었습니다.


물은 1컵을 넣습니다 


대략 이런 모습인데요

이제 불을 켜서 강불로 끓여주면 됩니다 

 

 


장아찌 간장이 끓어오르도록

바글바글 한번 끓여주세요


불을 끄고 난 후 마지막으로 식초를 넣어주세요

식초도 역시 대략 3/4컵을 넣어주면 됩니다


그럼 깻잎장아찌 들어갈 간장소스 완성입니다.


장아찌간장을 식혀준 후 부어주면 됩니다.

깻잎이 간장에 잠길 정도로 양념장을 부어줍니다

간장 깻잎장아찌 만드는 법 별로 어렵지 않죠?


깻잎의 양에 따라서 깻잎장아찌 간장은

조절해서 넣어주면 됩니다~


밀폐용기를 닫고 실온에서 하루 정도 숙성시켜줍니다


용기 뚜껑을 덮어서 냉장고에 두면 어느 순간

간장물이 깻잎에 스며들어서 맛있는

깻잎 장아찌가 완성이 된답니다

어렵지 않죠?


깻잎장아찌는 깻잎을 간장, 설탕, 식초 등으로 

절여 만든 한국의 대표적인 장아찌입니다. 

깻잎의 향긋한 맛과 간장의 구수한 맛이

 어우러져 밥반찬으로 인기가 많습니다.

 

 


​요렇게 잘 숙성이 돼서 맛있는 

고기에 잘 어울리는 깻잎장아찌가 

완성이 되었어요


간단하면서 맛있게 즐길 수 있답니다

깻잎이 저렴할 때 이렇게 만들어두면

든든한 고기랑 잘 어울리는 장아찌랍니다 

숙성된 깻잎장아찌는 냉장고에 보관하여 먹습니다.


깻잎 장아찌와 고추장아찌를 가장 좋아해서

종종 만들곤 하는데요


곰취나 다른 것도 이렇게 만들면 맛있어요

귀찮으면 요즘에는 시중 장아찌간장 잘 나오니

그걸 사용해도 좋을 것 같아요 :)

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