요즘 아이들이 잘 먹는 반찬 위주로만
만들게 되는데요
지리멸치야 늘 냉동실에 구비해두고 먹는
반찬 중 하나랍니다
아이들 반찬 해주려고 대충 만들었다가
오늘은 백종원 멸치볶음 레시피 대로
만들어서 먹었는데 역시나 믿고 먹는
레시피 중 하나인데요~
촉촉하면서 맛있게 먹었습니다
아이들은 고추 넣었다고 무서워하던데
그리 맵지 않아서 아이들도 잘 먹었어요
■재료■
멸치 50g, 고추 1개, 식용유3스푼
설탕1/2큰술, 진간장1큰술,
물엿 2큰술, 깨소금1큰술,참기름 1스푼
멸치는 지리 멸치를 사용했어요
멸치의 양은 한주먹 정도의 양이라고
생각하면 됩니다
종이컵으로 대략 1컵?
그렇게 생각하면 됩니다
고추는 풋고추인데 청양고추를 넣어도 좋아요
1. 고추 썰기
가장 먼저 고추 한 개를 썰어서 준비해 주세요!
2. 기름 넣기
그다음 바로 볶기만 하면 됩니다
오래된 멸치야 한번 비린내를 보내려고
살짝 기름 없이 볶아도 되는데
그러지 않고 바로 볶으면 됩니다
식용유는 3스푼 넣어주세요!
3. 멸치 넣기
그다음 멸치를 넣어주세요~
지리 멸치를 넣어준 후 기름에 멸치가
스며들도록 잘 볶아주세요!
그다음 잔멸치볶음은 한쪽 면으로
멸치를 몰아주세요!
4. 멸치 양념하기
멸치 양념을 해야 하는데요
우선 물엿2큰술을 넣습니다
그 다음 설탕은 1/2스푼을 넣습니다
진간장은 1큰술 넣어주세요~
이렇게 간장, 물엿, 설탕을 넣은 모습인데요
바글바글 끓죠?
여기에 아까 자른 고추를 넣어서 잘 섞어주세요
그다음 양념과 함께 잔멸치를 잘 섞어줍니다~
그리고 참기름 1큰술
통깨 1/2큰술 을 넣어주면
맛있는 백종원 멸치볶음 레시피 완성이랍니다
고소하면서 바삭한 잔멸치볶음 레시피 완성입니다
멸치볶음은 기름을 넉넉하게 넣어야지 바삭하고
맛있다고 할까요?
촉촉하고 맛있게 잘 볶아진 것 같아요
그래서 오늘 저녁 반찬으로 맛있게 먹었답니다
기본 멸치볶음 레시피인데 누구나
쉽게 만들 수 있다고 할까요
밑반찬으로 만들기 좋아요
멸치볶음은 멸치, 간장, 설탕, 참기름 등을
넣고 볶아 만든 한국의 대표적인 밑반찬입니다
. 멸치는 단백질과 칼슘이 풍부한 식품으로,
뼈 건강과 다이어트에 도움이 됩니다
. 또한, 간장과 설탕은 멸치의 감칠맛을 더해줍니다.
만드는 방법이 간단하고,
재료도 구하기 쉽기 때문에 누구나
쉽게 만들 수 있는 요리입니다.
밥에 비벼 먹거나, 김밥이나 주먹밥에 넣어 먹거나
해도 좋고 아무튼 만능 반찬이랍니다 :)
벌써 일요일 저녁이네요
오늘은 저희 아이가 태권도 승급 심사 받으러
처음 갔는데 신기하기도 하고 아이도 잘 하는 모습을
보니 안심이라고 할까요
하루가 금방 가네요 ㅠㅠ
일요일 저녁 알차게 보내세요!
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