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요리이야기/일품요리

언제 먹어도 맛있는 백종원 소불고기 황금레시피 불고기 양념

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언제 먹어도 맛있는 백종원 소불고기 황금레시피 불고기 양념



소고기 불고기는 언제 만들어도 맛있는 반찬 중 하나죠. 특히 아이들도 잘 먹고, 누구나 좋아하는 메뉴라 자주 해 먹게 돼요. 요즘엔 한우도 좋지만, 가격이 부담스러울 때는 호주산 소고기로 불고기를 만들어도 충분히 맛있어요. 요즘에는 특히 호주산 소고기가 많이 풀려서 저렴하게 구매할 수 있더라고요.


그래서 오늘은 백종원 소불고기 황금레시피 만들어 봤어요. 시판 양념 없이 집에서 간단하게 만들 수 있는 레시피라서 자주 해 먹고 있어요. 백종원소불고기 양념 딱 간이 맞아서 따로 조미료 없이도 충분히 맛있답니다.


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소불고기 재료




소고기 불고기감 500g

양파 3/5개

대파 1대

표고버섯 2개

홍고추 1개



소불고기 양념

진간장 5큰술

물엿 1큰술

설탕 2.5큰술

참기름 3큰술

다진 마늘 1큰술

후추 약간

통깨 약간



소고기 불고기감으로 주로 얇게 썬 부위를 사용하는데, 시중에서 구입할 때는 불고기감이라고 써 있는 걸로 사시면 됩니다. 보통 목심이나 우둔살을 많이 쓰는데, 개인적으로는 기름기가 적당히 있는 부위가 맛있더라고요. 만약 1kg의 양을 요리할 경우, 양념의 양을 두 배로 늘려서 사용하시면 돼요.

소고기 준비


먼저 소고기 불고기용 500g을 준비해 주세요. 요리 전에 키친타월로 소고기의 핏물을 살짝 닦아주면 더 깔끔하게 만들 수 있어요.


​고기가 좀 크다면 먹기 좋게 잘라주는 게 좋습니다. 저는 4등분 정도로 잘라서 준비했어요. 이렇게 하면 양념도 잘 배고 먹기도 편하답니다.



1차 양념하기


백종원 소불고기황금레시피 포인트는 단맛을 먼저 넣는 것이에요. 설탕을 먼저 넣으면 고기에 단맛이 잘 스며든다고 하더라고요.


설탕 2.5큰술을 먼저 넣어줍니다.

물엿 1큰술을 추가하고

다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.


이제 양념이 고기에 잘 스며들도록 조물조물 무쳐주기! 이 상태로 바로 조리하지 말고 냉장고에서 10분간 숙성시켜 주면 더 맛있어집니다.



야채 준비




고기가 숙성되는 동안 야채를 준비해 볼게요. 소불고기에 들어가는 야채들이 은근히 소불고기를 맛있게 해줘요


양파 3/5개를 채 썰어주세요.

대파 1대는 어슷썰기.

표고버섯 2개는 슬라이스로 얇게 썰어주세요.

홍고추 1개도 잘게 썰어줍니다.

이렇게 야채 준비도 금방 끝났네요. 이제 고기를 양념할 준비가 다 되었어요.

 




2차 양념하기



냉장고에서 숙성된 고기를 꺼내고, 다시 양념을 해줍니다. 여기서 간장이 들어가니까 본격적으로 맛을 내기 시작하는 거예요.



진간장 5큰술

참기름 3큰술

후추는 톡톡 3번 정도 뿌려줍니다.

 
 이제 다시 한번 고기에 양념이 잘 배도록 조물조물 무쳐주기! 그다음 준비된 야채들을 넣고 고기와 잘 섞어줍니다.



소불고기 굽기


팬을 준비해 중불로 예열한 다음, 양념된 소불고기를 넣고 지글지글 볶아줍니다.


 소고기는 오래 볶지 않아도 금방 익으니까, 고기가 부드럽게 익을 때까지 살짝만 볶아주면 돼요. 혹시 당면이나 다른 야채를 추가하고 싶다면 이 단계에서 함께 넣고 볶아도 좋아요.



소불고기 완성



소불고기가 다 익으면 통깨를 살짝 뿌려주면 백종원 소불고기 완성입니다! 시판 양념 없이도 이렇게 간단하게 맛있는 소불고기를 만들 수 있어요.


저희 집에서는 상추에 쌈 싸서 먹으면 아이들도 정말 잘 먹고, 다른 반찬 없이도 충분히 든든해요. 무엇보다 한우로 만든 소불고기는 촉촉하고 부드러워서 너무 맛있답니다.


백종원 소불고기 레시피, 한번 만들어보면 그 맛에 반할 거예요. 정말 간단한데도 맛이 깊고, 시판 양념보다 훨씬 건강하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있답니다


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