방풍나물은 향긋하고 아삭한 맛이 나는 봄나물로,
중풍 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
방풍나물무침은 방풍나물의 풍미를 살린
간단한 반찬으로 간단하게 만들 수 있는
봄나물 종류랍니다.
그리 어렵지 않게 만들 수 있으니
방풍나물무침 만드는법 쉽게 만들어보세요
■재료■
방풍나물 200g
국간장 1큰술
소금 약간
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
깨 약간
방풍나물은 뿌리와 억센 줄기를 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
냄비에 물을 끓이고 소금 1/2스을 약간 넣어줍니다
끓는 물에 방풍나물을 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
방풍나물은 끓는 물에 1분 정도만 데쳐주면 아삭한 식감이 살아납니다.
데친 방풍나물을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다
방풍나물양념은
국간장 1큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
깨 약간 을 넣어주세요
다진 마늘 넣는 사진을 깜박했네요
간을 본 후 싱거우면
소금 약간 넣어주면 맛있는 방풍나물무침 만드는법 완성입니다
조물조물 위의 양념을 넣고 무쳐주세요!
방풍나물무침은 간단하면서도 맛있는 반찬으로, 봄나물의 향긋함을 느낄 수 있는 좋은 요리입니다.
전에는 이런 나물 종류는 잘 먹지 않았는데
요즘 맛있게 먹는 것은 저도 나이를 먹어서 일까요?
저는 국간장으로 만들었는데
기호에 따라서 된장 혹은 고추장을 넣어서
무쳐도 맛있게 방풍나물을 즐길 수 있어요
방풍나물은 미나리과에 속하는 다년생 초본식물로
, 주로 바닷가 모래땅에서 자랍니다.
봄에 어린순을 나물로 먹으며, 향긋하고 아삭한 맛이 특징
이라고 하는데요
요즘 겨울인데도 미리 나오는 것 보니
요즘엔 봄나물이 벌써부터 나오는 것 같아요
나물 요리는 만들면 한 접시 밖에 안 나오지만
바로 만들었을 때 맛있는 것 같아요
아무튼 맛있게 만들어보세요!
'요리이야기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
요즘 반찬으로 딱 ! 생 표고버섯볶음 만드는 방법 (4) | 2024.10.26 |
---|---|
궁채나물볶음 뚱채나물 궁채요리 줄기상추 볶음 궁채볶음 상추대나물 (1) | 2023.12.09 |
데친 미나리무침 만드는법 미나리 요리 미나리나물무침 미나리 데치기 돌미나리무침 (2) | 2023.11.29 |
더덕구이 양념 더덕구이 만드는법 더덕요리 밥반찬 구이요리 (0) | 2023.11.25 |
부드러운 계란찜 전자레인지 계란찜 만들기 다이어트 전자렌지 계란찜 레시피 시간 물비율 (0) | 2023.11.10 |