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요리이야기/반찬

방풍나물무침 만드는법 데치기 손질법 봄나물 종류 방풍나물 요리

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방풍나물은 향긋하고 아삭한 맛이 나는 봄나물로, 

중풍 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 방풍나물무침은 방풍나물의 풍미를 살린

 간단한 반찬으로 간단하게 만들 수 있는

봄나물 종류랍니다.


그리 어렵지 않게 만들 수 있으니

방풍나물무침 만드는법 쉽게 만들어보세요


■재료■


방풍나물 200g

국간장 1큰술

소금 약간

다진마늘 1큰술

참기름 1큰술

깨 약간


방풍나물은 뿌리와 억센 줄기를 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.


냄비에 물을 끓이고 소금 1/2스을 약간 넣어줍니다


끓는 물에 방풍나물을 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.

 

 



방풍나물은 끓는 물에 1분 정도만 데쳐주면 아삭한 식감이 살아납니다.


데친 방풍나물을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다


방풍나물양념은

국간장 1큰술 

다진마늘 1큰술

참기름 1큰술

깨 약간 을 넣어주세요


다진 마늘 넣는 사진을 깜박했네요

간을 본 후 싱거우면

소금 약간 넣어주면 맛있는 방풍나물무침 만드는법 완성입니다 


조물조물 위의 양념을 넣고 무쳐주세요!

방풍나물무침은 간단하면서도 맛있는 반찬으로, 봄나물의 향긋함을 느낄 수 있는 좋은 요리입니다.

 

 


전에는 이런 나물 종류는 잘 먹지 않았는데

요즘 맛있게 먹는 것은 저도 나이를 먹어서 일까요?


저는 국간장으로 만들었는데

기호에 따라서 된장 혹은 고추장을 넣어서

무쳐도 맛있게 방풍나물을 즐길 수 있어요


방풍나물은 미나리과에 속하는 다년생 초본식물로

, 주로 바닷가 모래땅에서 자랍니다. 

봄에 어린순을 나물로 먹으며, 향긋하고 아삭한 맛이 특징

이라고 하는데요

요즘 겨울인데도 미리 나오는 것 보니

요즘엔 봄나물이 벌써부터 나오는 것 같아요 


나물 요리는 만들면 한 접시 밖에 안 나오지만

바로 만들었을 때 맛있는 것 같아요

아무튼 맛있게 만들어보세요!



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