더덕 좋아하시나요?
저는 누가 만들어주면 좋더라고요
아니면 식당에서 먹으면 아주 좋아하고요~
더덕구이 만들려면 여간 손이 많이 가는 것이 아니랍니다
우선 껍질 벗겨야죠~
그리고 딱딱 때려줘야죠~
그래도 만들면 아주 맛있어서 종종 만들어 먹는데요
어렵지 않게 더덕구이 만드는 법 알려드릴게요
■재료■
더덕 200g, 진간장, 참기름, 고추장
고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 매실청, 설탕
저는 손질된 더덕을 사용했어요
더덕의 양은 200g을 준비했습니다
한 끼 먹기에 좋은 양입니다.
더덕은 그냥 통째로 구워주면 아무래도 속까지 익기 힘들죠
그래서 적당한 크기의 더덕을 두드려줍니다
그래야지 양념도 잘 베이고 구울 때 맛있어요.
이렇게 더덕은 묵직한 걸로 두드려주면 좀 더 부드럽게 먹을 수 있답니다
이제 더덕구이 양념장 만들어볼게요.
우선 간장이 들어간 기름장을 1차로 만들어줘요
진간장 1.5큰술
참기름 1큰술을 넣은 후 잘 섞어주세요
그 다음 더덕구이 양념장을 만들어주는데요
고추장 1.5큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
맛술 1큰술
매실청 1큰술
설탕 1큰술
을 넣은 후 잘 저어주세요
더덕구이 만드는법
우선 팬에 더덕을 겹치지 않게 깔아주세요
그다음 아까 만든 간장 기름장을 바로 넣어주세요~
그래야지 더덕에 고추장 양념하기 전에 간이 살짝 배어서 맛있어요
그리고 아까 만들어준 고추장 더덕구이 양념장을 골고루 발라주세요~
더덕을 구울 때 약불에서 천천히 구워주면 더덕이 익으면서도 겉은 바삭하고 속은 부드러워집니다
노릇노릇 앞뒤로 구워주면 맛있는 더덕요리 더덕구이 완성이랍니다
접시에 더덕구이를 담아줍니다
여기에 통깨를 올려주면 맛있게 만들 수 있어요
더덕구이는 쌉싸름한 맛과 고소한 맛이 어우러져 술안주로도, 밥반찬으로도 좋은 요리입니다.
취향에 따라 고춧가루나 청양고추를 넣어 매콤하게 만들어 먹어도 좋습니다.
더덕구이는 더덕의 쌉싸름한 맛과 고추장의 매콤 달콤한 맛이 어우러져 독특한 맛을 내는 요리입니다. 더덕의 겉은 바삭하고 속은 부드러우며, 양념이 잘 배어있어 고소한 풍미가 일품입니다.
더덕구이의 맛은 더덕의 품질과 양념의 비율에 따라 달라집니다. 더덕은 껍질이 얇고 싱싱한 것이 좋으며, 양념은 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘 등을 적절히 배합하여 만들어주면 좋아요~
손질만 잘한다면 더덕구이 맛있답니다
더덕무침도 맛있지만 더덕구이도 맛있는 것 같아요
식욕을 올리는 밥반찬 구이 요리랄까 맛있게 만들어보세요!
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