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요리이야기/반찬

데친 미나리무침 만드는법 미나리 요리 미나리나물무침 미나리 데치기 돌미나리무침

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요즘 왜이리 나물이 좋아지는지요

아직은 미나리철이 아니지만 

마트에 갔더니 미나리가 있어서 데친 미나리무침 만드는법 했어요


미나리는 생으로 먹는 것을 

좋아하긴 하지만 왠지 벌레가 있어서 먹기가 까다로운데요

그래서인지 데쳐서 먹는 것을 좋아해요

참기름이랑 별거 안 넣어도 미나리의 고유의 맛을 

제대로 느낄 수 있다고 할까요

돌미나리무침 만드는 법 알려드릴게요


■​재료■


미나리 1단

국간장 2/3스푼

다진마늘 1/2스푼

통깨 1/2스푼

참기름 1스푼

소금 약간


미나리는 1단을 준비해 줍니다

우선 미나리 손질방법은 미나리의 끝부분에 보면 지저분해요

그래서 이 부분을 잘라주는 것이 좋아요


이제 미나리를 데쳐야 하는데요

 

 



그냥 물에 데치는 것보다 소금을 1/2스푼 넣어주면 미나리를 데칠 때 파릇파릇하게 데칠 수 있답니다.


물이 끓어오르기 시작하면 미나리를 넣어주세요!


미나리 데치는 시간은 간단해요

대략 미나리를 넣고 30초 정도만 넣어주면 미나리를 잘 데칠 수 있답니다.

그럼 미나리 숨이 팍 줄어요


데친 미나리는 흐르는 물에 씻어서 차갑게 해주세요~


그다음 미나리는 물기를 쫙 제거해 주세요

이때 물기는 너무 꽉 짜면 맛이 없으니까

적당히 짜서 준비하면 좋습니다 

그리고 적당한 크기로 미나리를 잘라주세요!


이제 데친미나리무침 만드는법 양념을  해볼까요?

미나리양이 많지 않아서 간은 많이 하지 않았어요


국간장 1큰술

다진마늘 1/2큰술

통깨 1/2큰술

참기름 1큰술

을 넣었습니다


그다음 간을 본 후 싱거우면 소금을 넣어서 미나리요리 미나리무침 간을 맞춰주면 됩니다


비닐장갑을 낀 후 양념이 배도록 조물조물 무쳐줬어요

개인적으론 참기름을 넣어야 맛있는 나물 요리 같아요


별것 안 넣었는데도

미나리무침이 왜 이리 맛있는지요

 

 



생미나리무침도 맛있지만 이렇게 데친 미나리무침도 간단하게 만들어서 반찬에 올리면 맛있어요

미나리의 향긋한 맛과 쌉싸름한 맛이 어우러져 밥도둑으로 불리기도 합니다. 미나리 무침은 만드는 방법이 간단하고 재료도 구하기 쉬워서 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.


미나리무침은 밥과 함께 먹어도 좋고, 김밥, 샌드위치, 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

개인적으로는 삼겹살과 함께 구워 먹으면 별미라고 할까 

그렇게 만들어서 먹으면 참 맛있답니다

자꾸 손이 가는 미나리반찬이라고 할까요?


새파란 미나리 가지고 무치니 색감도 예쁘고 맛도 좋고요

비빔밥에 넣어서 먹어도 참 맛있는 것 같아요!

 

 


겨울이니까 밥하기가 귀찮아지는 것은 저만 그런 것 아니죠?

왜 이리 밥하기가 귀찮을 때도 많은지요~


오늘은 무엇을 먹어야 하나 늘 고민이랍니다

주부님들이라면 다들 그러시죠?

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