워낙에 좋아하는 국 중 하나가 미역국 인것 같아요
둘째가 워낙에 좋아해서 매주 한 번 이상은
만드는 것 같은데요
소고기와 미역의 조합이라
맛있을 수밖에 없는 조합인데요
그래서 자꾸 먹게 된다고 할까요?
고기와 미역만 맛있으면
정말 맛있을 수밖에 없는 소고기미역국 맛있게 끓이는법
백종원 소고기 미역국 레시피로 만들어보았어요
■재료■
소고기 100g, 미역 1/3컵, 참기름 2스푼
국간장 3스푼, 멸치 액젓 1스푼, 물 1.3리터
소고기는 국거리용을 사용하면 됩니다
소 불고기 용도 좋고
어떠한 소고기도 가능하다고 해요
미역은 종이컵으로 1/3컵을 준비합니다
미역국은 4인분의 양이라고 하니 참고하세요!
가장 먼저 미역을 불려야 해요
미역을 1/3컵과 물 2.5컵을 넣은 후
10분 정도 불려주세요
아까와 다르게 미역이 많이 불어난 것을 볼 수 있죠?
미역은 흐르는 물에서 2번 정도 씻어서
준비한 후 채반에 받쳐서 물기를 빼서 준비해 줍니다
이제 백종원 미역국 끓이는 방법 해볼까요?
가장 먼저 참기름을 2스푼 넣어주세요
참기름을 넣어야지 고소하면서
맛있는 소고기미역국 끓일 수 있어요
그다음 소고기를 넣고 볶아주세요
저는 100g보다는 좀 더 많은 소고기를 넣었어요
아무래도 소고기를 많이 넣으면 좀 더 맛있지
않을까? 생각해서요
그다음 소고기를 볶아줍니다
소고기가 하얗게 될 때까지 볶아주세요
그다음 불린 미역을 넣고 살짝 볶아주세요
그리고 물은 1.3리터를 넣어주세요~
그리고 푹 끓여줍니다
이제 소고기 미역국 레시피
간을 해야겠죠?
미역국에는 국간장이 들어가요
진간장이나 양조간장은 절대 안 돼요
넣게 되면 약간 진간장이 단맛도 있기도 하고
국간장보다 진해서 미역국이 너무 어둡게 돼요
아무튼 국간장을 3큰술 넣습니다
그다음 멸치 액젓 1스푼 넣어주세요!
멸치 액젓도 되고 까나리액젓도 됩니다 참고하세요
그다음 마지막으로 다진 마늘 2/3스푼을 넣습니다
백종원 소고기 미역국 끓이는 방법
우선 강불에서 끓이다가 중불에서 10분 정도
끓여주면 된다고 해요
또 간을 본 후 싱거우면 국간장을
짜면 물을 넣어서 간을 조절해 줍니다
저희 아이들이 정말 좋아하는 미역국
역시나 소고기를 넣고 끓여서 그런지 너무 맛있네요
다음날 먹는 것이 더 맛있는 것은 저만 그런가요
요즘 김장철이라 잘 익은 김치와 같이
먹으면 정말 맛있어요
둘째가 어찌나 잘 먹던지 매일 미역국만 먹고 싶다는 아이
질리지 않나 봅니다~
오늘 벌써 일요일이네요
오늘도 좋은 일만 생기시길 바랍니다
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