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요리이야기/백주부 레시피

백종원 강된장 만드는법 우렁강된장 만들기 우렁쌈장만들기 두부강된장 만드는법 우렁이요리

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냉동실에 우렁이가 늘 있어서

강된장 먹고 싶을 때 늘 만들곤 하는데요

그리 어렵지 않고 백주부님 레시피로 하면

쉽게 만들 수 있어요


우렁이요리 강된장 만드는법 으로

가볍게 만들어보았어요


강된장이야 여름에 자주 먹긴 하지만

요즘에도 밥에 쓱싹 비벼 먹기에 정말 좋답니다


■재료■


우렁 150g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추1개, 두부1/2모

고추장, 된장, 설탕, 물, 식용유, 통깨


들어가는 재료는 간단해요

청양고추, 양파, 대파가 들어가는데요

여기에 저는 홍고추와 두부만 살짝 추가했어요

우렁도 같이 넣어요


여기에 우렁 대신 참치를 넣으면 참치쌈장이

된답니다 

 

 


우렁이는 150g을 사용했어요

손질된것을 사용해서 

물에만 살짝 씻어서 준비했어요


그다음 청양고추를 1개 잘게 썰어주세요

홍고추는 들어가지 않지만 있어서 살짝 

똑같이 잘라서 준비했습니다 


대파도 1대를 잘게 썰어주세요~


양파도 들어가는데요

양파는 1/2대를 잘게 썰어 줍니다

그럼 우렁이 요리 두부강된장 만드는법 

들어가는 재료가 완료랍니다 


이제 백종원 우렁강된장 만드는법 해볼까요?

팬에 식용유 1큰술을 넣어주세요


가장 먼저 대파를 넣어서 볶아주세요


대파를 넣어서 파기름을 솔솔 만들어줍니다 


양파를 넣고 볶아주세요

양파는 투명해질때까지 볶아주면 됩니다 


그 다음 물을 넣는데요

물은 2/3컵을 넣어줍니다 


백종원 우렁강된장 만들기

이제 양념을 넣는데요

 

 


강된장 양념은 

​된장 2큰술

고추장 2큰술

다진마늘 1큰술

설탕 1/2큰술 넣습니다


위의 재료대로 넣어준 후 바글바글 끓여주세요


여기까지가 기본으로 만드는 강된장 만드는법

인데 여기에 원하는 재료를 추가로

넣어주면 된다고 해요

 

 



우렁을 넣습니다 


그리고 청양고추 홍고추도 추가로 넣었어요


마지막으로 두부 으깬것을 넣어주면

맛있는 두부강된장 만들기 된답니다


이렇게 만들어본 우렁요리

우렁강된장 만드는법


우렁강된장은 제가 좋아해서 종종 만드는데요

이렇게 만들어서 다른 반찬 없이

쓱쓱 비벼 먹으면 맛있어요


상추나 양배추쌈에 싸서 먹어도 꿀맛

이라고 할까 만드는방법이 그리 어렵지 않답니다 

 

 



자꾸 손이 가는 맛이랄까~ 아무튼 여기에

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주었는데요

취향에 따라서 참기름을 넣어도 좋아요

아무튼 맛있게 된 것 같아요


다른 재료 굳이 넣을 필요 없이

대파 양파 고추만 넣으니 간단하기도 하고

먹어보면 맛도 좋답니다 


잠깐 마트에 다녀왔거든요

마트에 아직은 사람이 없더라고요

겨울인가 싶기도 하고 아마도 지난주에 세일을

많이 해서 이번 주는 사람이 덜 한 것 같아요

주말 잘 보내세요^^


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