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요리이야기/백주부 레시피

백종원 콩나물국 끓이는법 맑은 콩나물국 레시피 간단한 콩나물국 끓이는법

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콩나물국이야 맛을 내기 어려운 국 같아요

매번 끓일 때마다 다른 맛이 미묘하게

나는 것 같기도 하고요


콩나물이야 워낙에 몸에 좋다고 하기도 하고

아스파라긴산이 있어서

술 먹고 난 뒤 해장으로도 좋다고 하는데요


콩나물 1봉지가 있어서 콩나물국 끓이는법

해보았답니다 


이번에도 역시 백종원 콩나물국 끓이는법

으로 만들어보았는데 간단하면서 맛있어요


육수를 내지 않고 간단하게 만드니 꼭 만들어보세요!


■재료■


콩나물 300g

물 2리터

대파 약 1/2개

다진 마늘 1스푼

소금 약 1스푼

국간장 1과 1/2스푼

청양고추 1개


콩나물 1봉지를 준비해 주세요!

대략 한 봉지에 300g의 양이 들어 있습니다


1. 콩나물은 손질을 해주는데요

요즘에는 콩나물 껍질이 잘 없으니

깨끗한 물에서 2~3번 씻어서 준비해 주세요


2. 간단한 콩나물국 끓이는법

 

 



청양고추 1개와 대파를 1/2개를

어슷썰기로 썰어주세요


3. 이제 물을 넣는데요.

물은 2리터의 물을 넣어주세요!


4. 물이 끓어오르면 콩나물을 넣어주세요


5. 이제 콩나물국 양념을 하는데요

다진 마늘은 1스푼 넣습니다

그리고 간은 국간장으로 하는데요

국간장도 역시 1스푼 넣습니다 

 

 


백종원 맑은 콩나물국 레시피 

마늘이 들어가는 이유는 마늘이

들어가면 콩나물에서 혹시라도 나오는

비린내가 날 수 있는데 그것을 잡아준다고 해요


그리고 나머지 간은 소금으로 해줍니다

이때 좀 더 맛있게 하려면 소금은 맛소금을

사용하면 맛있게 만들 수 있어요


간단한 콩나물국 끓이는법 육수 없이 내려면

미묘한 차이지만 확실히 개인적으로는

맛소금을 넣어야지 콩나물국이 맛있는 것 같아요

​그리고 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어주세요

청양고추를 넣으면 좀 더 얼큰하게

즐길 수 있답니다


기호에 따라서 얼큰하게 즐기고 싶다면

청양고추를 더 넣어도 좋겠죠?


이렇게 해서 만들어본 맑은 콩나물국 레시피

육수 없이 만들 수 있었어요


다른 재료 넣지 않고 간단하게

만들 수 있다고 할까요?


아침에 해장국으로도 좋고

맵지 않아서 아이들도 잘 먹어요~

 

 


간단하게 콩나물만 있으면 정말 저렴한

가격으로 먹을 수 있는 맑은 국물요리가 아닐까 생각이 들어요


요즘같이 추운 겨울날 무엇을 먹어야 하나 할 때

콩나물국 끓여서 김치와 먹어도 맛있죠

요즘 김장할 때인데 김장김치와 먹어도 잘 어울린답니다 


저는 개인적으로 들기름을 살짝 넣어서

먹어도 맛있더라고요 ㅎㅎ


취향에 따라서 다양한 조합으로 

콩나물국 즐기는 방법도 많은 것 같아요


어제저녁 국으로 끓여보았는데

다들 맛있게 잘 먹었어요~


간단하면서 맛내기 어려운 국

백종원 콩나물국 끓이는법 으로 맛있게 끓여보세요!


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