본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 소고기무국 끓이는법 맑은 소고기무국 레시피 소고기 무우국 끓이기

반응형



겨울이면 가장 많이 만들어 먹는 국이

있다면 바로 소고기무국 인데요

매번 어떻게 끓여야 하나 고민이 될 때 

가장 만만한 레시피가 백종원 소고기무국끓이는법

인 것 같아요


생각보다 간단하고요


또 왜 맛이 안 난다 싶으면

따라서 만들면 누구나 쉽게 만들 수 있답니다.


날씨가 슬슬 추워지니 무가 맛있어질 텐데

이럴 때 맛있게 만들어보세요!


■재료■


무 400g, 소고기 100g, 대파 1/3대

식용유 1 큰 술, 참기름 2큰술 , 물 1.5리터 , 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루, 꽃소금약간


1.맑은 소고기무국 레시피

들어갈 재료를 손질하는데요


바로 무를 400g 정도의 양을 

납작하게 썰어서 준비합니다.


소고기무국에 들어갈 소고기 양은

100g인데요

양은 좀 더 늘려도 좋아요

무국 고기는 소고기 국거리를 사용하면 됩니다

 

 


2. 그리고 소고기무국 들어갈 대파도 1/3대를

어슷썰기로 썰어서 준비합니다


그럼 소고기무우국 들어갈 재료 준비 완료랍니다 


3. 소고기무우국 끓이기

​이제 맛있는 소고기무국 끓이는법 해볼까요?

우선 냄비를 준비한 후 

참기름 2큰술

식용유 1큰술

을 넣어주세요

 

 



이렇게 참기름만 넣어서 만드는 것이 아니라

식용유도 들어가는 이유는

발연점을 높여서 소고기에서 볶았을 때

육즙이 나와서 맛있게 해준다고 해요


그다음 소고기를 넣습니다.

소고기는 맛있는 고기여야지 국을 끓였을 때 맛있어요.


고기를 넣은 후 하얗게 볶아주세요

그다음 고기가 어느 정도 익었다고 생각이 들면

아까 잘라준 무를 넣습니다

무를 넣고 무를 살짝 볶아서 준비합니다


4. 소고기 무국 물 넣기

​이제 물을 넣는데요

이때 물의 양은 1.5리터를 준비해 주세요

물은 너무 많이 넣으면 소고기뭇국이 

맛없어지니까

1.5리터만 넣으면 딱 맛있게 되는 것 같아요


이제 소고기무국에 들어갈 양념을 할까요?

우선 다진마늘 1스푼을 넣습니다


그 다음 국간장을 넣습니다.

국간장은 1스푼을 넣습니다


그리고 간을 본 후 소금을 넣어서

소고기무우국 간을 조절해 주세요!


무가 달큼해질 때까지 끓여주면 됩니다

어느 정도 푹 끓여주면

소고기 누우 국이 맛있는 냄새가 나거든요

그러면 맛있어진답니다.


마지막으로 후추를 3번 정도 톡톡 뿌려주면 맛있는 소고기국 완성이랍니다


이렇게 해서 만들어본 소고기무국 이랍니다

만드는 방법은 어렵지 않은데

맛있게 만드는 법이 어려운 것 같아요

 

 


무가 맛있는 겨울철에는 어느 정도 맛있어요

정말 맛있게 돼서 김치와 같이 먹으니

밥 한 끼 하기에 딱 좋았답니다


무엇보다 무와 고기가 맛있으니

국도 맛있을 수밖에요

무의 씹는 맛과 시원한 국물이 입맛을 돋웁니다.


소고기무국은 무의 시원한 맛이 입맛을 돋워주고, 소고기의 영양까지 풍부해 건강에도 좋은 음식이라고 할까요?

아이들도 맵지 않아서 잘 먹는 국이라 올겨울 자주 끓일 것 같아요



반응형
그리드형