골뱅이무침은 쫄깃한 골뱅이의 식감과 새콤달콤매콤한 양념의 조화가 일품인 음식입니다. 골뱅이의 쫄깃한 식감은 씹을수록 고소한 맛을 더해주고, 양념의 새콤달콤매콤한 맛은 입맛을 좋게 해주는데요~
골뱅이무침은 밥 반찬으로도, 술안주로도 잘 어울리는 음식이랍니다
그래서 종종 저희는 술안주로 먹곤 하는데요
소면을 삶아서 골뱅이소면무침 으로 만들어서 먹으면 정말 맛있어요 :)
■재료■
골뱅이 통조림 1개, 양파 1/2개
당근 1/6개, 오이 1/2개, 양배추 2/3컵
대파 2/3컵, 청양고추 2개, 북어채 1컵
골뱅이무침 양념장 : 고추장 3스푼, 황설탕 3스푼,
식초 10스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 0.5스푼
1. 우선 골뱅이는 1캔을 준비해 주세요
골뱅이는 맛있으니까 더 추가해도 좋아요.
저는 북어채 대신 진미채를 사용했어요
2. 야채들은 각각 잘라서 준비해 주는데요
양파 1/2개를 채 썰어주고
당근 1/6개를 역시나 채 썰어주세요
오이 1/2개를 동글동글하게 썰어줬어요
양배추는 종이컵으로 2/3컵 정도를 채 썰어서 준비해 주세요
대파는 종이컵으로 2/3컵을 잘게 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주세요
그럼 백종원 골뱅이무침 재료 준비 완료랍니다.
3. 골뱅이는 적당한 크기로 잘라서 준비합니다.
4. 진미채는 골뱅이 국물에 넣어 주세요
그럼 더욱더 맛있어집니다.
5. 백종원 골뱅이무침 양념장은
고추장 3스푼, 황설탕 3스푼,
식초 10스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 0.5스푼
을 섞어서 만들어주세요
6. 넓은 볼에 잘라준 야채들을 다 넣어주세요
그다음 골뱅이를 넣습니다
그리고 진미채도 넣어주세요!
여기에 아까 만든 골뱅이무침 양념장을 넣어주세요!
그리고 비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주세요!
그럼 맛있는 백종원 골뱅이무침 레시피 완성입니다
그냥 먹어도 맛있지만 소면을 삶아서 같이 버무려 먹으면 정말 맛있는데요.
물을 넉넉하게 넣은 냄비에 물이 끓으면
소면을 넣은 후 찬물 1컵을 넣습니다
그리고 다시 끓어오르면 소면이 다 익는답니다
익은 소면은 채반에 받쳐서 물기를 빼서 준비합니다.
이렇게 해서 맛있게 골뱅이무침 완성이랍니다
접시에 골뱅이무침과 소면을 넣으면 술안주로도 좋고 밥반찬으로도 맛있게 만들 수 있답니다
새콤달콤 맛있게 만들어졌다고 해야 하나
왜 이리 맛있나요
자꾸 손이 가는 맛이랄까요
주말에 소주나 맥주 안주로도 좋다고 할까요
골뱅이를 좋아해서 맛있게 먹었답니다
소면과 함께 비벼서 먹으면 정말 맛있는 것 같아요~
무침 요리로 가장 좋아하는 골뱅이무침
여기에 골뱅이 대신 오징어를 넣어도 맛있어요
그리고 진미채를 넣어서 진미채를 먹는 재미도 쏠쏠하답니다
맛있는 골뱅이무침 찾는다면 맛있게 만들어보세요!
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