이제 김장철이 슬슬 다가옴을 느끼고 있는데요
이럴 때 김장김치 소진을 하기 위해 묵은지를
가지고 김치볶음 씻은 묵은지볶음 만들어서 먹고 있어요
들기름으로 개인적으로 묵은지들기름볶음
만들어 먹으면 맛있더라고요
이때 양념은 뺀 후 볶아주기만 해도
밥도둑 반찬으로 만들 수 있답니다
백종원 묵은지김치요리 알려드릴게요
■재료■
묵은지 1포기, 대파, 들기름, 설탕, 다진 마늘
김치볶음 만들려면 보통 김치를 잘라준 후
볶아서 먹는데요
김치를 씻어서 양념을 제거하고
볶는 것도 맛있어요
우선 김치 양념을 탈탈 털어줍니다
그다음 양념을 물에 씻어주세요.
신맛이 강한 묵은지라면 물에 넣은 후
담가서 준비하면 되는데요
그리 신맛이 강하지 않아서 양념만 제거해 주었어요
씻어준 묵은지는 양념을 제거해 준 후 도마 위에 김치를 올려줬어요
여기에 김치는 한 입 크기로 잘라서 준비해 줍니다!
그리고 백종원 묵은지볶음 들어갈 재료는 대파인데요
대파는 1/2대를 채 썰어서 준비해 줍니다.
이제 묵은지들기름볶음 만들어볼게요
가장 먼저 들기름 3 큰 술 넣습니다
그다음 대파를 넣어주세요~
대파를 들기름에 노릇노릇 볶아줍니다
그다음 다진 마늘 1큰술 넣어주세요!
그리고 묵은지를 넣어주세요
묵은지를 넣은 후 잘 볶아주세요
아무래도 들기름 묵은지볶음이니까 볶음 수저를 가지고 잘 섞어줍니다
볶다 보면 점점 김치가 숨이 죽으면서 아까와 다르게 촉촉해지는 것을 느낄 수 있어요
그다음 설탕을 넣는데요
설탕은 1/2스푼을 넣어주세요
김치가 좀 더 신맛이 강하다면 설탕의 양은 좀 더 추가로 넣어줘도 좋아요
간을 본 후 싱거우면 국간장을 추가로 넣어주세요
싱겁지 않으면 국간장은 생략해도 됩니다
그리고 마지막으로 통깨 1/2 큰 술을 넣어줍니다
그럼 맛있는 묵은지 요리 묵은지들기름볶음 완성이랍니다
생각보다 맛있다고 할까요? 밥도둑 반찬이랄까 김장김치 소진 요리로 간단해요
개인적으로 간단하게 만드는 김치볶음 레시피랄까
묵은지만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있어요
묵은지는 오랜 시간 발효되면서 신맛이 강해지는데, 이 신맛이 묵은지들기름볶음의 풍미를 더 해즈며 들기름은 묵은지와 잘 어울리는 고소한 맛을 가지고 있어 묵은지들기름볶음의 맛을 더욱 풍부하게 만들어 주는 것 같아요
자꾸 손이 가는 밥반찬이라고 할까 맛있어요
올해 김장하셨나요?
저희는 김치를 많이 먹지 않아서 시댁에서 주면 먹곤 하는데요
아마도 올해는 안 하신다고 하니 친정김치를 얻어야 하나 싶습니다
왜 이리 시간이 잘 가나요
아침부터 이리저리 나갔더니 벌써 2시가 다 되어 가네요. 오늘 하루도 잘 보내세요^^
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