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요리이야기/백주부 레시피

백종원 계란찜 폭탄계란찜 만들기 물비율 화산계란찜 레시피 뚝배기 계란찜

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계란찜 중에서 폭탄계란찜을 좋아하거든요

그래서 자주 만드는데 오랜만에 사진을 찍어보았어요

워낙에 계란찜 중 좋아하기에 자주 만드는데요

저희 가족이 한 끼에 먹기에 적당한 양이기도 하고

개인적으로 부드러운 계란찜보다는 

계란말이 느낌이 좀 더 나지만 식당에서 먹는 그 맛이랄까

누구나 쉽게 만들 수 있어요


■재료■


계란 6개, 소금 1/3스푼, 설탕 1/2스푼, 물 100ml

대파, 참기름, 깨소금


계란은 6개를 준비해 주세요~

그리고 뚝배기도 준비해 줍니다.


이제 계란찜에 들어갈 계란물을 만들어줘야 하는데요

볼에 계란 6개를 톡 터트려주세요


그리고 물의 양이 중요한데요

폭탄계란찜 만들기 물의 양은 100ml만 넣어줘야 해요

 

 



그래야지 부풀어 오른답니다.


계란찜 물비율 

물은 100ml 계란 6개 기준이라는 것 잊지 마세요!


그리고 소금의 양은 사진에 보이는 정도면 됩니다

계란 6개 기준이니 참고하세요!


그리고 백종원 계란찜 레시피 팁이랄까 

설탕을 1/3스푼 넣어야지 맛이 좋다고 해요

저도 설탕을 왜 넣을까? 생각했는데 보기보다 맛있어요


그리고  잘 저어주세요

개인적으로 포크로 저었을 때 계란 물이 잘 저어지는 것 같아요


물과 함께 계란이 잘 섞어진 것 같죠?

그럼 화산 계란찜 계란 물 완성이랍니다 


이제 뚝배기에 계란물을 담아주세요

저는 인덕션은 뚝배기가 잘 인식이 안돼서

버너를 오래간만에 꺼내서 사용했더니 참 좋았어요


우선 중불에서 끓여주면 슬슬 계란이 익는 것이 보인답니다

 

 



이때 팁은 수저를 가지고 바닥까지 잘 저어주세요

그래야지 나중에 뚝배기에 계란찜이 많이 눌어붙지 않아요 


서서히 계란이 익어가는 것이 보이죠?

이때 계란찜이 거의 80프로 익을 때까지 수저를 저으면서 계란찜이 되는 것을 봐야 해요

이때 불은 정말 약하게 둬야 해요


그리고 바로 뚜껑을 덮어줍니다

그래야지 폭탄계란찜처럼 부풀어 오른답니다 


뚜껑을 열면 막 화산 폭팔하듯이 막 김이 나면서 계란찜이 된답니다

정말 부풀어 올랐어요


여기에 참기름 1큰술

통깨 약간을 넣고

쪽파도 좀 잘라주면 맛있는 폭탄계란찜 만들기 완성이랍니다

 

 



만드는 방법 어렵지 않죠?

누구나 쉽게 만든 계란찜 레시피랄까 그리 어렵지 않아요

아이들이 좋아해서 자주 만든답니다


주말인데 잘 보내셨나요?

오늘 날씨도 좋던데 나들이 나가기 좋은 날씨랄까

그래도 아침저녁엔 추워서 일교차가 너무 커서 감기 조심해야 할 것 같아요.

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