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요리이야기/백주부 레시피

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이제 가을이 된 것 같아요

아침저녁으로 쌀쌀해서 이런 날에는 국물요리가 먹고 싶어지는 것은 저만 그런 것 아니죠?

지난 추석 명절에 갈비가 많이 들어와서 냉파 요리로 

갈비탕 끓이는법 으로 맛있는 백종원 소갈비탕 끓이는법 으로 맛있게 만들었답니다

김치 하나만 있으면 한 그릇 금방 먹는다고 할까

집에서 만들면 손이 많이 갈 것 같은데

믿고 만드는 백종원 소갈비탕 레시피로 맛있게 만들 수 있었어요


■재료■


소갈비 1kg, 대파 1대, 무 1/6조각, 간 마늘, 국간장, 소금, 다시마, 후추


백종원 갈비탕끓이는법 재료는 우선 소갈비는

1kg를 준비합니다

소갈비는 한우로 만들어야지 맛있어요~

한우가 아니면 좀 냄새가 난다고 할까 국물의 단맛이 덜한 것 같아요


우선 가장 먼저 핏물 빼주는 작업이 필요해요

 

 


물을 넣은 후 냉장고에 넣고 핏물을 몇 시간 동안 담가서 제거해 줍니다


그리고 소갈비탕 레시피 하기 전에

한번 살짝 데쳐서 핏물과 혹시라도 모를 불순물 제거에 도움을 주는데요


한번 10분 정도 끓여서 기름기와 불순물을 제거해 주니다.


끓인 물은 다시 버린 후 깊은 냄비를 준비한 후 

소갈비를 ㄴ지어주세요


그다음 갈비탕 끓이는 법 물의 양은 4리터를 준비합니다

물을 넉넉하게 준비해야지

백종원 소갈비탕 끓이는 법 할 수 있어요

생각보다 물을 넉넉하게 넣어야 한답니다 


이제 소갈비탕 들어갈 재료 준비를 하는데요

무는 1/6개를 잘라주세요

큰 무 통째로 해서 넣는답니다


대파도 1대를 준비하는데요

큼 찍하게 썰어주세요

무와 대파를 넣음으로 국물을 좀 더 맛있게 해준답니다


이렇게 준비한 무와 대파는 갈비탕에 바로 넣어주세요

우선 무를 넣어주고요


바로 다시마를 넣어주세요

 

 



다시마는 통으로 된 것을 사용하면 좋은데

저는 조각난 것 10개 정도 넣어주었어요

그리고 다시마는 나중에 중간에 빼줍니다


그리고 대파를 넣어줍니다


그리고 바로 간을 해주는데요

국간장을 5 큰 술 넣습니다 


그리고 강불에서 팔팔 끓여줍니다 


어느 정도 다시마에서 진액이 어우러져 나왔다면 빼주세요

그래야지 다시마에서의 끈적거리는 것이 나오지 않아요


그다음 대파를 건져내주세요

무는 나중에 잘라서 갈비탕에 넣을 것이라 계속 넣어서 끓여줍니다

그래야지 국물이 시원해져요


무도 어느 정도 익었다고 생각이 들면 건져내주세요!

그리고 고기가 잘 발라지고 1시간 정도 끓여주면 국물이 깔끔해져서 맛있는 갈비탕이 만들어져요


그다음 다진마늘 1큰술을 넣어주세요


그리고 간을 본 후 소금으로 간을 맞춰줍니다

그럼 소갈비탕 끓이는법 완성이랍니다 


저는 이때 바로 먹지 않고요 식혀서 냉장고에 넣어줘요

그럼 소갈비탕 기름이 굳어진다고 해야 하나

이 기름을 제거해야지 느끼하지 않고 맛있는 소갈비탕을 먹을 수 있는 것 같아요 


​그다음 아까 건져낸 무는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 줍니다 


그리고 계란지단을 준비했는데요

계란 2개를 풀어서 갈비탕 고명으로 쓰일 예정이랍니다 


​이렇게 해서 만든 백종원 소갈비탕 끓이는법 어렵지 않죠?

 

 



확실히 한우로 끓여서 그런지 국물이 담백하고 맛있네요

여기에 당면이 있으면 불려서 넣으면 맛있다고 해요


요즘 같은 겨울철 담백한 고깃국이랄까

요즘 물가가 올라서 한 그릇이 비싸긴 한데 만들면 왜 비싼 이유는 안답니다

그래도 고기랑 국물이 잘 어울려서 잘 만든 것 같아요

아이들도 잘 먹고요~

소갈비가 있다면 만들어보세요!


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