본문 바로가기

요리이야기/음식재료손질

멜론 자르는법 보관 방법 멜론 후숙 메론 고르는법

반응형
728x170



얼마 전에 엄마가 멜론을 주셔서  가져왔어요

그래서 멜론을 그냥 잘라먹다가

멜론 자르는 법 알려드리려고 간단하게 포스팅해 보려고 해요.


메론은 먹고 싶을 때 먹는 과일이 아니랍니다

멜론 후숙 시켜서 먹어야 하는데요

생각보다 그걸 모르고 그냥 잘라서 

맛없는 것을 먹을 때가 많은데요

멜론도 적당히 후숙을 해야지 맛있답니다


멜론은 수확 후에도 후숙이 진행되기 때문에, 덜 익은 상태에서 구입하는 경우가 많습니다. 

멜론을 맛있게 먹기 위해서는 후숙을 해주어야 하는데요, 멜론 후숙 방법과 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.


멜론을 후숙시키는 가장 좋은 방법은 실온에서 2~3일 정도 두는 것입니다. 멜론의 배꼽 부분을 손가락으로 살짝 눌러보았을 때, 단단하지 않고 약간 말랑한 느낌이 들면 후숙이 된 것입니다.


멜론을 빨리 후숙시키고 싶다면, 신문지와 함께 봉지에 넣어서 보관하는 방법도 있습니다. 신문지는 습기를 흡수하여 멜론의 후숙을 촉진시켜줍니다.


멜론 보관 방법은 멜론은 냉장 보관하면 맛과 식감이 떨어질 수 있으므로, 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 멜론을 보관할 때는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두어야 합니다.

​멜론을 자른 후에는 밀폐 용기에 넣어서 냉장 보관하면 1~2일 정도 보관할 수 있습니다

 

 



멜론 자르는 법은 우선 반을 잘라주세요~

후숙이 잘 되어서 그런지 맛있어 보이는데요

조금만 늦게 잘랐어도 멜론이 물렀을 것 같아요


멜론 씨가 보이는데 이걸 수저를 가지고 파 주세요


멜론을 수저로 파주니 말끔해졌죠?


그리고 다시 반을 잘라주었어요


그리고 다시 반을 잘라줍니다

보통 멜론은 8등분 해서 잘라서 먹으면 딱 적당한 크기로 잘라지는 것 같아요


그리고 칼을 가지고 멜론 과육만 잘라줍니다

막 멜론이 아깝다고 껍데기를 남기고 딱딱한 부분까지 자르면 맛이 없어요

꼭 물렁한 부분만 잘라주세요


그리고 한 입 크기로 잘라주면 됩니다

 

 



멜론 자르는 법 간단하죠?

생각보다 어렵지 않아요~ 다만 쓰레기가 수박처럼 많이 나와서 그게 좀 귀찮을 것 같아요


이렇게 해서 먹어본 멜론 너무 달콤하고 맛있네요

수분이 많아서 얼마 안 먹어도 은근 배부르다고 할까요

아무튼 맛있어서 아이들과 함께 간식으로 맛있게 먹었어요

자꾸 손이 가는 맛이랄까

아무튼 멜론 자르는 법과 보관법 멜론 후숙까지 알려드렸으니 맛있게 잘라서 즐겨보세요!


반응형
그리드형