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요리이야기/음식재료손질

냄비 밤 삶기 밤 삶는법 밤 보관법 찐밤의 효능

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요즘 가장 맛있는 것이 있다면 밤이랍니다

밤은 무서운 존재랍니다

보기보다 많이 먹으면 살과 직격 타라 많이 먹으면 어마어마한 살이 찔 수 있는데요.

그래서인지 가급적 많이 먹지 않으려고 하는데 오늘 또 괜히 밤 삶기 해서 또 아이들과 다 먹고 말았네요

많은 양은 아니었지만 한번 먹으면 계속 먹게 되면 마성의 간식이라고 할까

다들 어찌나 잘 먹든지요

찐밥은 생밤을 삶아서 만든 것으로, 생밤보다 더 부드럽고 소화가 잘 된다고 해요


밤은 10월부터 11월까지가 제철입니다. 제철 밤을 구입하여 맛있고 건강하게 섭취하시기 바랍니다.

 

 


 찐밤의 효능은 다음과 같습니다.

찐밤에는 비타민 C, 폴리페놀, 아연 등 면역력 증진에 도움이 되는 다양한 영양소가 함유되어 있으며 비타민 C는 백혈구의 생성을 촉진하고, 폴리페놀은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하며, 아연은 면역세포의 기능을 활성화하는 역할을 해준다고 해요


찐밤에는 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유 등 피부 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부하며 비타민 C는 피부 탄력 유지에 도움을 주고, 베타카로틴은 피부 색소 침착을 예방하며, 식이섬유는 피부 노폐물 배출을 돕는다고 하니 참고하세요!

​밤 보관법 알려드릴게요


■​생밤 보관법■

깨끗한 밤을 흐르는 물에 씻어 껍질에 붙은 흙이나 먼지를 제거합니다.

씻은 밤을 채반에 받쳐 물기를 빼냅니다.

물기를 뺀 밤을 신문지에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.


■ 밤 보관 기간■

생밤: 냉장 보관 시 2~3개월, 냉동 보관 시 1년 이상

찐밤: 냉동 보관 시 1년 이상

밤 보관 시 주의할 점은 다음과 같습니다

 

 


1. 밤 찌는법 알려드릴께요

우선 밤은 깨끗하게 씻어줍니다

이 과정에서 벌레 먹은 부위가 있다면 골라줍니다

벌레가 먹은것은 위로 뜬답니다


2. 냄비 밤삶기 할 예정이라 

깨끗하게 씻은 밤은 냄비에 넣어주세요


3. 그 다음 물을 넉넉하게 넣어주세요


4. 그리고 불을 켠 후 대략 25~30분 정도 삶아주세요

저는 개인적으로 냄비 밤 삶는 법이 삶고 나서 뻑뻑하지 않고 촉촉해서 좋아요.

대략 25분쯤 지난 시간인데요

물이 줄어들면 중간에 보충해도 좋아요


5. 그다음 불을 끈 후 바로 꺼내는 것이 아니라 뜸을 들여주면 좋아요

뚜껑을 덮은 후 10분 정도 두면 밤에 뜸이 들어서 속까지 촉촉하게 잘 익은 찐밤을 맛볼 수 있어요


6. 이렇게 해서 냄비 밤삶기로 맛있는 찐밤을 만들었는데요

역시나 바로 쪄서 먹으니 꿀맛이라고 할까요

요즘 밤이 맛있다고 하던데 정말 맛있더라고요 ㅎㅎ


그냥 먹을 때 가장 맛있고 제가 좋아하는 보늬밤도 조만간 만들어보려고요 

 

 


마성의 밤~ 찌는법 어렵지 않죠?

압력밥솥, 전기밥솥, 에어프라이어 등 다양하게 찌던데 저는 물 넣고 찌는 것이 가장 편하더라고요 


가을철 맛있는 밤 요맘때가 제철이니 꼭 간식으로 먹어보세요!

원래 제철 음식이 맛있는 법이잖아요 :)

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