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요리이야기/음식재료손질

꽃게찌는법 꽃게 찌는시간 생물 꽃게 요리 꽃게찜 게찜

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게찜은 꽃게의 살과 내장을 쪄낸 음식인데요

꽃게의 풍미를 그대로 느낄 수 있는 음식이라서

종종 생물꽃게 구매해서 자주 먹는데요


대게도 좋아하는데 저는 개인적으로

꽃게도 좋아한답니다


꽃게를 그냥 찌면 되겠지만 몇 가지 팁만

안다면 누구나 쉽게 찔 수 있으니 

맛있게 쪄보세요!

 

 



​꽃게는 봄과 가을이 제철인데요

꽃게를 고를 때는 다음과 같은 점을 확인해야 합니다.


좋은 꽃게 고르는 법은 

껍질이 윤기가 나고 하얀 것이 신선한 꽃게이며

살이 단단하고 탄력이 있는 것이 좋다고 해요

배가 팽팽하고 꽉 찬 것이 좋으며

아가미가 붉고 깨끗한 것이 좋다고 해요

집게가 단단히 닫혀 있는 것이 좋다고 해요 


꽃게를 고를 때는 수게와 암게를 

구분하는 것도 중요합니다. 

 

 


수게는 배 부분의 삼각형 모양이

 탑처럼 좁은 것이 특징이고, 

암게는 배 부분이 정삼각형에 가깝고

 집게 부분이 붉은 것이 특징입니다.


꽃게는 흐르는 물에 씻어주세요!


꽃게를 찌는 물에 청주와 소주를 넣어주세요. 

청주와 소주는 비린내를 제거하고 꽃게의 풍미를 더해줍니다.


저는 소주를 조금 넣어줬어요


​그리고 꽃게를 넣어줍니다~

물이 끓으면 꽃게를 배딱지가 위로 향하도록 올려줍니다


그리고 뚜껑을 덮고 20분 정도 쪄줍니다

꽃게의 양에 따라서 

25~30분 정도 찌면 됩니다.


꽃게를 찌고 나면 5분 정도 뜸을 들여주세요.

 뜸을 들여주면 꽃게의 육즙이 더욱 살아납니다.


꽃게찜이 잘 쪄졌죠?


생물 꽃게는 살아있을 때 바로 쪄서 먹으면

맛있긴 해요

 

 


냉동 꽃게찜보다는 풍미가 좋다고 할까요

그래도 생각보다 꽃게 살이 많아서

가족들과 맛있게 먹었답니다


꽃게 찌는 법 간단하죠?

소주만 있다면 비린내 없이 꽃게찜 만들 수 있답니다 


개인적으로 봄철에 알이 꽉 찬 암꽃게 찜이 맛있는데

그래도 겨울이라도 적당히 살이 달아서 맛있게 먹었어요


찜기에 쪄서 먹으니 맛있었답니다.

종종 꽃게찜 만들어서 먹는데

맛있게 만들어보세요!

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