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요리이야기/백주부 레시피

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얼갈이배추가 보이길래 가볍게 끓여본 된장국

된장국이야 종종 끓여먹지만

배추를 넣은 배추국도 괜찮은 것 같아요


은근히 먹을수록 중독성이 강하다고 할까요

된장국이 맛있으려면 좋은 맛있는 된장으로

끓이면 맛있고요

또 육수를 내면 좋은데 요즘엔 간단하게 끓이려고

코인육수를 자주 사용해요


어제 국으로 얼굴이배추된장국 가볍게 끓여보았어요


■재료■


얼갈이 배추 10개 정도, 코인육수, 된장, 다진마늘, 들깨가루 , 소금, 대파1/3대


아직은 얼갈비배추가 비싼 것 같아요

요즘엔 배추도 비싸고 아무튼 부담스럽죠


우선 얼갈이배추부터 삶아볼까 해요

냄비에 물을 넉넉하게 넣은 후 

소금 1/2큰술을 넣어줍니다 


물이 팔팔 끓으면 얼갈이배추를 넣어주세요!


얼갈이배추를 넣은 후 대략 1분 정도 끓여주세요~

 

 



그럼 적당히 배추가 익는답니다


익은 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어준 후 

적당한 크기로 잘라서 준비합니다 


단배추 된장국 

들어갈 대파도 1/3대를 잘게 썰어서 준비해 주세요


​이제 얼갈이 배추국 끓이려고 해요

우선 물 1.5리터 정도 준비한 후 

코인육수 2개를 넣었어요

멸치육수를 내려면 진하게 내야지 배추된장국이 맛있어요


코인육수가 녹으면 된장은 2.5큰술을 넣어주세요~

된장에 따라서 간을 본 후 싱거우면 된장을

더 넣어주고 짜면 물을 더 넣어주세요


그다음 끓기 시작하면 얼갈이배추를 넣어주세요~

 

 



양념을 해서 넣어주면 좋은데 별다른 게 없는 것

같아서 바로 넣어주었어요


다진 마늘도 1/2큰술 넣어주세요~


그리고 팔팔 끓여주세요~

저는 고춧가루는 아이들이 먹을 것이라 매우면 먹지 않아서  따로 넣지 않았는데 

고춧가루는 1큰술 정도 넣어주면 맛있어요


단배추가 흐물흐물해질 때까지 15분 이상 끓여주세요


그리고 좀 더 구수하게 먹으려면 들깨가루를 넣어주면 맛있어요

들깨가루 1큰술을 넣어주세요~


그럼 구수하면서 맛있는 얼갈이배추 된장국 끓이는법 완성이랍니다

 

 



간단한 국이라고 해야 하나

한국인이라면 된장국이 정말 든든하죠


오래간만에 들깨를 넣은 된장국을 끓여보았는데

구수하니 정말 맛있네요


된장국이야 부담 없는 아침국이기도 하고

얼갈이배추요리 된장국이야 만만하죠


조만간 겨울이 되면 저렴해지면

자주 만들어 먹어야겠어요


그리 어렵지 않은 된장국이랄까~

가벼운 아침에 이것 하나만 먹으면 정말 맛있죠^^

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