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요리이야기/일품요리

냉동 꽃게된장찌개 끓이는법 꽃게탕 끓이는법 게찌개 꽃게 찌개

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얼마 전에 꽃게가 저렴해서 구매해서 먹다가 몇 마리 냉동해서 둔 것이 생각나서 구수한 냉동 꽃게 된장찌개 끓여서 먹었더니 너무 맛있는 것 있죠?

꽃게보다 국물이 더 구수하다고 할까요?

꽃게만 넣었을 뿐인데 맛있게 된장찌개 즐길 수 있었어요

요즘 생물 꽃게가 맛있는데 얼큰하게 꽃게탕 끓여도 좋겠지만 이렇게 된장을 풀어서 맛있는 꽃게 된장찌개 끓여도 좋을 것 같아요


■꽃게된장찌개 재료■


꽃게 2마리

코인 육수

된장

대파1/2대

청양고추1개

홍고추1개

양파 1/2개

무 1/6개

표고버섯 2개


냉동 꽃게 손질을 해주는데요

저는 흐르는 물에 씻어서 주고 반을 잘라주었어요


1.육수 끓이기

그냥 꽃게만 끓여도 좋지만 코인육수가 있다면 코인육수를 넣어서 꽃게된장찌개 육수를 만들어주면 좀 더 맛있게 먹을 수 있답니다

 

 


물의 양은 1.5리터 넣었습니다

코인육수 대신 멸치육수를 내서 넣어도 괜찮아요


2.된장 풀기

​어느 정도 코인육수로 인해서 된장찌개 육수가 나타났다면 된장을 2큰술 넣어주세요

된장의 짠 기에 따라서 된장의 양은 조절해 주셔도 좋아요 


3.꽃게 넣기

된장을 넣은 후 한번 끓어오르면 냉동꽃게를 넣어주세요

냉동 꽃게 대신 생물을 넣어도 좋아요 

 
4.무 썰기

무를 납작하게 썰어주세요

그다음 꽃게를 넣은 후 무를 넣어주세요~


5.마늘 넣기

아무래도 꽃게된장찌개를 맛있게 해준다고 해야 하나 여기에 다진마늘 1큰술을 넣어주세요!


6.꽃게탕 재료 손질

꽃게된장찌개 들어갈 다른 야채들 손질을 해주는데요

대파는 1/2대를 잘게 썰어주고

표고버섯도 2개를 채 썰어주세요

홍고추 청양고추 각각 1개씩 어슷 썰어주세요

양파도 1/2대를 채 썰어주면 들어갈 야채 손질 완료랍니다

 

 



매콤한 것이 좋다면 청양고추를 추가로 넣어줘도 좋아요 


7. 꽃게탕 완성

어느 정도 꽃게에서 된장찌개 육수가 우러나왔다고 생각이 들면

 표고버섯, 양파를 넣어주세요


마지막으로 대파,청양고추, 홍고추를 넣어주면 맛있는 꽃게된장찌개 완성이랍니다

이때 고춧가루를 추가해 줘도 좋아요


저는 아이가 있어서 고춧가루는 생략했습니다 


이렇게 해서 만들어본 냉동꽃게 된장찌개 레시피랍니다 

생각보다 만드는 방법 간단하죠?


개인적으로 얼큰하게 만드는 꽃게탕 보다 이렇게 된장을 넣어서 만드는 꽃게찌개가 개인적으로 맛있더라고요 


역시 꽃게가 들어가야지 된장찌개 육수의 맛이 업그레이드된다고 할까요?

냉동꽃게로 끓여도 맛있게 즐길 수 있답니다

 

 


자꾸 손이 가는 맛이랄까 구수함이 참 좋네요


요즘 냉장고 포화상태라 냉털요리를 하고 있는데요

한 1달간 장을 안봐도 먹을게 많네요

종종 냉털해서 재료 소진 해야겠어요



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