명절 연휴라 집에 있으니 아이들이 좋아하는 것 위주로 만들곤 하는데요
아이들이 좋아하는 돼지 등갈비 구이 만들어서 맛있게 먹었답니다
가격이 비싸서 많이는 구매하지 않았는데 등갈비가 은근히 가격이 비싸서 아쉬워요
저렴하면 자주 먹을 텐데 말이죠^^;
만들어져서 파는 것을 구매해도 좋은데 그리 어렵지 않게 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어보세요!
■재료 준비■
등갈비 1kg,
진간장 4스푼, 돈가스 소스 5스푼
올리고당 4스푼, 굴소스 2스푼
다진마늘 1.5스푼, 설탕 1스푼
케첩 3스푼, 맛술 1스푼
1.등갈비 준비
등갈비 1kg를 준비합니다
등갈비는 좀 더 준비해도 좋아요 양념이 넉넉하거든요
등갈비 구매할 때 이왕이면 살이 많은 것인지 확인하세요~ 어떤 건 살이 없어서 먹을 것이 없던데 요건 많아서 좋았습니다.
저는 등갈비를 하나하나 손질된 것을 사용했어요
붙어 있는 것을 사용해도 좋은데 먹을 때는 하나씩 되어 있는 게 양념이 잘 베어서 좋은 것 같아요
2. 등갈비 초벌 삶기
아무래도 등갈비를 그냥 사용하는 것보다 한번 초벌로 익혀줘야지 등갈비의 잡내도 없어지고 좀 더 익히기 편리해요
이때 월계수 잎과 통후추를 6개 정도 넣어준 후 15분 정도 삶아줬어요
3. 등갈비 바베큐 소스 만들기
이제 바베큐 폭립 만들기 소스를 만들어주는데요
진간장 4스푼, 돈가스 소스 5스푼
올리고당 4스푼, 굴소스 2스푼
다진마늘 1.5스푼, 설탕 1스푼
케첩 3스푼, 맛술 1스푼
을 넣어준 후 잘 섞어주세요
쪽갈비 양념은 좀 넉넉하게 만들었어요. 단짠 제대로 맛있게 먹을 수 있어요
시간이 지나면 등갈비가 잘 삶아진 것을 볼 수 있어요.
보기보다 불순물이 많이 나온 것을 볼 수 있죠?
4. 등갈비 굽기
시중에 파는 바비큐폭립처럼 만들려면 등갈비를 한번 익혀줘야 해요
프라이팬에 식용유를 아주 약간만 두른 후 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요
굽다 보면 고기에서 기름이 많이 나와서 그리 기름은 많이 안 넣어줘도 괜찮아요
점점 노릇노릇 등갈비구이 완성되는것을 볼 수 있죠?
여기에 소금을 살짝 뿌려서 등갈비 소금구이 즐겨도 좋아요
5. 등갈비 소스 넣고 졸여주기
어느 정도 등갈비가 다 익었다고 생각이 들면 아까 만든 등갈비 소스를 부어주세요
그리고 양념이 졸아들도록 중약불에서 앞뒤로 양념장이 베어들도 록 졸여주면 됩니다
만드는 방법 간단하죠?
매콤한 것이 좋다면 여기에 베트남 고추를 몇 개 넣어도 좋아요
저는 아이들이랑 같이 먹으려고 매운 것은 넣지 않았습니다
점점 시간이 지나면 윤기가 좔좔 맛있게 잘 만들어진 것 같아요
6. 바비큐 폭립 완성
이렇게 해서 만들어본 간장 등갈비 구이 완성이랍니다
매운 것이 들어가지 않아서 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요
자꾸 손이 가는 맛이랄까 쪽갈비 하나 들고 뜯어먹으면 정말 맛있어요
양념장이 좀 진한 맛이라 역시나 파는 것처럼 맛있어요
전부터 만들어달라고 했는데 시판 것을 사서 줬는데
오랜만에 만드니 맛있긴 해요
역시나 요런 건 집에서 만들어야 좀 입맛대로 만들 수 있으니 좋은 것 같아요
홈 파티 요리나 다양한 근사한 음식을 먹을 때 가볍게 먹을 수 있으니 좋은 것 같아요
바베큐 폭립 만들기 맛있게 만들어보세요^^
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