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요리이야기/일품요리

돼지 등갈비구이 바베큐 폭립 만들기 쪽갈비 양념 등갈비 바베큐 소스

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명절 연휴라 집에 있으니 아이들이 좋아하는 것 위주로 만들곤 하는데요

아이들이 좋아하는 돼지 등갈비 구이 만들어서 맛있게 먹었답니다


가격이 비싸서 많이는 구매하지 않았는데 등갈비가 은근히 가격이 비싸서 아쉬워요

저렴하면 자주 먹을 텐데 말이죠^^;


만들어져서 파는 것을 구매해도 좋은데 그리 어렵지 않게 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어보세요!


■재료 준비■


등갈비 1kg, 

진간장 4스푼, 돈가스 소스 5스푼

올리고당 4스푼, 굴소스 2스푼

다진마늘 1.5스푼, 설탕 1스푼

케첩 3스푼, 맛술 1스푼


1.등갈비 준비

등갈비 1kg를 준비합니다

등갈비는 좀 더 준비해도 좋아요 양념이 넉넉하거든요

등갈비 구매할 때 이왕이면 살이 많은 것인지 확인하세요~ 어떤 건 살이 없어서 먹을 것이 없던데 요건 많아서 좋았습니다.

저는 등갈비를 하나하나 손질된 것을 사용했어요

붙어 있는 것을 사용해도 좋은데 먹을 때는 하나씩 되어 있는 게 양념이 잘 베어서 좋은 것 같아요 


2. 등갈비 초벌 삶기

​아무래도 등갈비를 그냥 사용하는 것보다 한번 초벌로 익혀줘야지 등갈비의 잡내도 없어지고 좀 더 익히기 편리해요

이때 월계수 잎과 통후추를 6개 정도 넣어준 후 15분 정도 삶아줬어요


3. 등갈비 바베큐 소스 만들기

​이제  바베큐 폭립 만들기 소스를 만들어주는데요

진간장 4스푼, 돈가스 소스 5스푼

올리고당 4스푼, 굴소스 2스푼

다진마늘 1.5스푼, 설탕 1스푼

케첩 3스푼, 맛술 1스푼


을 넣어준 후 잘 섞어주세요

쪽갈비 양념은 좀 넉넉하게 만들었어요. 단짠 제대로 맛있게 먹을 수 있어요

 

 


시간이 지나면 등갈비가 잘 삶아진 것을 볼 수 있어요.

보기보다 불순물이 많이 나온 것을 볼 수 있죠?


4. 등갈비 굽기

​시중에 파는 바비큐폭립처럼 만들려면 등갈비를 한번 익혀줘야 해요

프라이팬에 식용유를 아주 약간만 두른 후 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요

굽다 보면 고기에서 기름이 많이 나와서 그리 기름은 많이 안 넣어줘도 괜찮아요


점점 노릇노릇 등갈비구이 완성되는것을 볼 수 있죠?

여기에 소금을 살짝 뿌려서 등갈비 소금구이 즐겨도 좋아요 


5. 등갈비 소스 넣고 졸여주기

​어느 정도 등갈비가 다 익었다고 생각이 들면 아까 만든 등갈비 소스를 부어주세요

그리고 양념이 졸아들도록 중약불에서 앞뒤로 양념장이 베어들도 록 졸여주면 됩니다

만드는 방법 간단하죠?


매콤한 것이 좋다면 여기에 베트남 고추를 몇 개 넣어도 좋아요

저는 아이들이랑 같이 먹으려고 매운 것은 넣지 않았습니다 


점점 시간이 지나면 윤기가 좔좔 맛있게 잘 만들어진 것 같아요 


6. 바비큐 폭립 완성

​이렇게 해서 만들어본 간장 등갈비 구이 완성이랍니다

매운 것이 들어가지 않아서 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요

자꾸 손이 가는 맛이랄까 쪽갈비 하나 들고 뜯어먹으면 정말 맛있어요

양념장이 좀 진한 맛이라 역시나 파는 것처럼 맛있어요

 

 


전부터 만들어달라고 했는데 시판 것을 사서 줬는데 

오랜만에 만드니 맛있긴 해요

역시나 요런 건 집에서 만들어야 좀 입맛대로 만들 수 있으니 좋은 것 같아요


홈 파티 요리나 다양한 근사한 음식을 먹을 때 가볍게 먹을 수 있으니 좋은 것 같아요

바베큐 폭립 만들기 맛있게 만들어보세요^^

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