날이 추워지니 국물과 함께 든든하게 먹을 수 있는 탕 종류를 먹게 되는데요
돼지등뼈가 저렴하기에 종종 집 앞에 정육점 가서 구매해서 종종 만들어요
생각보다 그리 어렵지 않게 만들 수 있는데요
요즘 외식비가 비싸니 감자탕 집에서 어렵지 않게 만들 수 있답니다
돼지등뼈 감자탕 끓이는 법 쉽게 만들어보세요!
■재료 준비■
돼지등뼈 1.5kg, 시래기 200g,
우거지 감자 2개, 고추 1개, 홍고추 1개
대파 1대, 양파 1개, 깻잎 여러 장
감자탕 양념
고추장 1큰술, 된장 2큰술, 국간장 3큰술, 멸치 액젓 2큰술 다진 마늘 2큰술, 생강 1쪽, 맛술 2큰술
들깨가루 취향껏
돼지등뼈는 1.5킬로 정도를 준비했어요
좀 더 양을 늘려도 상관없을 것 같아요.
등뼈는 살이 2종류인데 덩어리 된 것보다는 뼈에 살이 많이 붙은 것이 만들었을 때 촉촉하고 좋더라고요
덩어리진 것은 만들면 좀 뻑뻑해요
1. 핏물 빼기
핏물을 빼주면 잡내도 없어지고 좋아요
물에서 최소 30~ 1시간 담가서 핏물을 빼주세요
바쁘면 생략해도 됩니다. 어차피 한번 초벌 해줄 예정이거든요
2. 우거지 삶기
돼지등뼈 감자탕에 개인적으로 우거지랑 시래기가 들어가면 맛있어서 늘 넣어요
요즘 우거지가 비싸지만 조금 넣어보았어요
우거지는 냄비에 물이 끓어오르면 넣은 후 30초 정도 삶아주면 됩니다
삶은 후 차가운 물에 헹궈서 짜셔 준비해 주세요
우거지는 적당한 크기로 잘라서 준비해 주세요
3. 등뼈 삶기
등뼈는 한번 초벌로 삶아주세요
뼛가루와 불순물을 제거해 주기에 딱 좋아요
물을 잠길 정도로만 넣어주세요
등뼈 살 때 통후추와 월계수잎 계피를 줘서 같이 넣고 끓여줍니다
끓어오르기 시작하면 10분 정도만 끓여주세요
그럼 불순물과 돼지등뼈 기름기도 제거돼요
물을 버리고 다시 냄비에 돼지등뼈를 넣어주세요
물의 양은 등뼈가 잠길 정도로만 넣어주세요!
4. 감자탕 나머지 재료 손질하기
돼지등뼈 감자탕 끓이는 법 들어갈 재료 손질을 해주는데요
감자는 2개를 큼직하게 잘라줬어요
감자는 가장 먼저 넣어주었어요
오랫동안 삶으면 감자가 물러지니 어느 정도 익었다 생각이 들면 감자를 빼주세요!
양파도 1개를 큼직하게 잘라주세요
양파는 흐물거려도 단맛이 나오니까 이렇게 먼저 넣어도 괜찮아요
5. 감자탕 양념장 만들기
고추장 1큰술, 된장 2큰술, 국간장 3큰술, 멸치 액젓 2큰술 다진 마늘 2큰술, 생강 1쪽, 맛술 2큰술
넣은 후 잘 섞어주세요
우거지도 있으면 넣어주면 우거지 감자탕 맛있거든요
우거지도 한 입 크기로 잘라줘서 준비합니다
6. 나머지 감자탕 재료 손질
그리고 대파는 1대를 크게 썰어주세요
청양고추 홍고추 각각 잘게 썰어주세요
깻잎도 한 입 크기로 잘라줍니다
매콤함이 좋으면 고추의 양은 더 늘려주세요
살짝 끓여주세요
국물이 뽀얗게 잘 우러났죠?
7. 양념장 넣기
여기에 아까 만든 감자탕 양념장을 다 넣어줍니다
그리고 푹 끓여줍니다
20분 정도 끓여준 후
우거지와 시래기를 넣어줬어요
중불에서 계속 끓여주세요!
어느 정도 감자탕의 고기가 살이 쏙쏙 빠진다고 생각이 들면 다 익은 것인데요
이때 고추와 대파를 넣고 살짝 끓여주세요!
대략 40분 이상 끓인 것 같아요 푹 끓여야 살이 쏙쏙 잘빠져요
아까 빼준 감자도 넣어줍니다
그리고 마지막으로 깻잎을 넣어준 후 들깨가루는 3큰술 넣어주세요
들깨가루는 취향껏 더 넣어주세요
마지막으로 간을 본 후 싱거우면 소금을 더 넣어주고 짜면 물을 넣어서 간을 맞춰주세요!
이렇게 해서 만들어본 등뼈 해장국 만들기
만드는 방법은 복잡해 보이는데
크게 어렵지 않아요
초벌로 삶아준 후 양념장 넣고 재료들을 넣고 푹 끓이면 되는데 날이 추워지니 이제 이렇게 오래 끓이는 탕도 만들만하네요
이렇게 들깨가루 올려서 한번 살짝 냄비에 담아서 보글보글 식탁에 올려두고 먹어도 별미랍니다
아무튼 등뼈가 만 원도 안 하는데 집에서 만들면 저렴하긴 해요
그리고 고기도 양껏 먹을 수 있으니 좋은 것 같아요
국물도 진하고 다른 분들도 맛있다고 하던데
아무튼 감자탕 좋아하면 맛있게 만들어보세요!
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