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요리이야기/백주부 레시피

백종원 가지밥 만들기전기밥솥 가지요리 가지밥 양념장 전기밥솥 밥하는법

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가지 좋아하시나요?

어릴 적에는 그다지 좋아하지 않았는데 커가면서 좋아하는 것 중 하나가 가지인데요

가지는 블랙푸드로 몸에 좋다고 해요

볶음이나 다양하게 먹지만 가지밥도 저는 개인적으로 맛있더라구요 

가지밥은 가지를 볶아서 밥을 지은 요리입니다. 가지의 아삭한 식감과 밥의 촉촉함이 조화를 이루는 맛이 일품입니다,

 가지밥은 간단한 재료와 조리법으로 만들 수 있어 집에서도 쉽게 만들 수 있답니다


■재료■


쌀 2컵, 가지 4개, 진간장 3큰술, 식용유 3스푼, 대파 1대


백종원 가지밥들어가는 재료는 간단하죠?

​가지는 4개가 많은 것 같은데 만들면 그리 많은 것 같지 않아요.


가지 4개를 반을 갈라서 반달썰기로 준비해 주세요!


대파도 1대를 잘게 썰어서 준비해 줍니다


이제 가지를 볶아줄 예정인데요

팬에 식용유를 3큰술 넣어줍니다


잘게 썬 대파를 넣어준 후 불을 켜서 노릇노릇 파기름을 내서 준비해 줍니다


가지를 넣은 후 볶아주세요!


이때 간을 해주는데요

진간장 3큰술을 넣습니다.


타지 않게 볶음 주걱으로 볶아주세요


볶아주다 보면 처음과 다르게 가지가 숨이 많이 죽은 것을 볼 수 있어요

 

 



가지밥에 들어갈 가지볶음이 완성되었어요.


이제 백종원 가지볶음 만들어볼까요?

우선 전기밥솥에 쌀을 넣습니다

쌀은 2컵을 씻어서 넣어줬어요


아까 만든 가지볶음을 넣은 후 

전기밥솥에 넣어준 후 물은  2가 안되게 넣어주세요

가지에서 물이 나오기 때문에 대략 2가 약간 안되게 넣어야지 밥이 질지 않고 맛있게 된답니다

평상시에 밥을 지을 때보다 물의 양은 원래 물을 넣던 양의  0.8의 비율로 정도 작게 넣어주세요


가지밥이 고슬고슬하게 잘 지어졌죠?

가지가 들어가서 영양밥 만들기가 되었어요

주걱으로 잘 저어주면 맛있게 된답니다.


가지를 압력솥에서 익혀서 그런지 가지의 형상이 없죠?

여기에 나머지 가지볶음을 취향껏 올려서 먹으면 간단하게 만드는  가지밥 만들기 완성이랍니다.

 

 



백종원 가지밥 양념장

부추 2/3컵, 대파 1/3컵, 청양고추 2개, 다진마늘 1스푼, 진간장 2/3컵 , 황설탕 1/2스푼, 굵은 고춧가루 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술 을 넣고 만들어 줍니다


저는 부추는 없어서 생략했어요


가지밥만으로도 맛있어요 간장으로 간을 해서 딱히 간을 하지 않아도 맛있게 즐길 수 있어요

여기에 기호껏 참기름을 뿌려도 좋고요

안 뿌려도 맛있었어요

영양 가득한 영양밥이랄까~ 가지가 몸에 좋다고 하니 이렇게 만들어 먹어도 좋아요

아까 만든 가지볶음 좀 남겨서 위에 올려서 같이 먹어도 좋고 취향껏 먹으면 맛있어요


가지만 있으면 쉽게 만드는 가지밥 만들기 가지밥 양념장 과 맛있게 만들어보세요

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