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요리이야기/일품요리

제사 소고기산적 양념 만들기 산적꼬치 만들기 삼색꼬치전 꼬치산적 삼색꼬지전

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추석이 지나갔네요. 추석 때 만들어 먹은 음식을 이제서야 올려봅니다.

처음엔  어떠한 음식을 해야 하나 고민이 되는데 저희는 제사를 따로 지내지 않아서 먹을 음식만 조금 먹고 외식을 할 때가 많아요

그래서 많이 음식을 하지 않는데요


이번에 소고기가 있어서 등심 고기로 소고기 산적 만들어서 먹었더니 너무 맛있는 것 있죠

전이나 튀김은 따뜻할 때 먹어야지 제맛이라고 할까

맛있게 즐길 수 있었습니다 :)

꼬치 산적은 소고기, 돼지고기, 야채 등을 꼬치에 끼워 구운 음식입니다. 꼬치에 꽂은 재료의 종류와 양념에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

꼬치 산적은 간단한 재료로 만들 수 있어 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 재료 준비와 조리 과정도 간단하여 초보자도 쉽게 만들 수 있습니다.


■소고기 산적 재료■


소고기 등심 400g

새송이버섯 2개

쪽파 새송이버섯과 똑같은 양

밀가루

소금 약간

맛술

후추



계란 3개

이쑤시개


우선 소고기 산적 들어갈 고기부터 준비해 줍니다


고기는 핏물을 키친타월로 앞뒤로 닦아서 준 후 

산적 꼬치 이쑤시개에 들어갈 사이즈로 잘라주세요

대략 1cm 정도의 두께로 잘라줬어요

고기라서 익으면 좀 줄어든답니다


산적 꼬치고기는 소고기 등심을 사용하니 고기도 맛있기도 하고 적당히 기름이 있어서 좋았어요

 

 


1.  제사 소고기 산적 양념 만들기

​소고기 산적 들어갈 고기에 양념을 하는데요

간장 1스푼, 맛술 1스푼, 바로 구우면 아무래도 고기니까 후추를 3번 정도 뿌려줬어요 

 제사 소고기 산적이라 마늘은 넣지 않았어요


2. 꼬치 산적에 들어갈 재료 손질

새송이버섯과 쪽파는 소고기와 비슷한 길이로 잘라줬어요.

재료를 균일한 크기로 썰어주면 꼬치에 꽂기 쉽고, 균일하게 익을 수 있습니다.


3. 산적 꼬치 만들기

고기- 새송이버섯- 쪽파 - 고기- 새송이버섯- 쪽파- 소고기 차례대로 이쑤시개에 꽂아주세요


이렇게 꽂아주었는데 굽기 전에 소고기 산적 색감은 예뻤어요


4. 밀가루 묻히기

​만든 소고기 산적은 밀가루를 앞뒤로 꼼꼼하게 발라주세요


그다음 계란물을 앞뒤로 꼼꼼하게 발라주세요!


5. 꼬치 산적 굽기

​팬에 기름을 넉넉하게 발라주세요

아무래도 명절 전요리니 맛있게 만들어야겠죠?


지글지글 고기가 익을 정도로만 앞뒤로 중간 불로 익혀주면 됩니다

 

 



만드는 방법 어렵지 않죠?


역시 고기로 만든 고기전이라 그런지 냄새가 너무 좋았어요

고기가 들어간 음식은 다 맛있는데 여기에 소고기로 만들었으니 맛있을 수밖에요


다 익으면 맛있게 먹어주면 됩니다

제사 산적이니 바로 먹을 건 조금만 먹고 제사 지내고 먹으면 되겠죠?

알록달록 꼬치전 만들 수 있었어요


고기와 새송이 쪽파의 조합이라 맛있을 수밖에 없겠죠?

명절에 전 중에서 제가 가장 좋아하는데요

먹고 싶어서 오래간만에 만들어보았는데 맛있게 즐길 수 있었어요


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