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요리이야기/백주부 레시피

백종원 코다리찜 만드는 법 명태조림 코다리조림 코다리간장조림 코다리 요리 생선조림

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종종 마트에 코다리가 보이면 들고 와서 백종원 코다리찜 만드는 법으로 맛있게 먹는데요 

코다리조림 맛있게 하기가 힘든데 이렇게 하면 그래도 기본적인 맛이랄까 그리 어렵지 않더라고요 코다리와 

함께 들어가는 야채들 중 무를 꼭 넣어야지 맛있다고 할까요 무 조림도 즐기고 코다리조림도 맛있게 즐겨 보기로 했어요 


■재료■


코다리 2마리, 양파 반개, 대파 2개, 무 반개

청양고추 3개, 다진 마늘 1스푼, 진간장 1/2컵, 

설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼

멸치 액젓 2스푼, 물 3컵


우선 명태조림 들어가는 재료는 코다리가 두 마리가 들어가고요 그리고 양파 대파 무랑 고추들이 들어갑니다 그 외의 재료가 있으면 추가해 줘도 되는데 이것만 넣어도 기본적인 맛이 나더라고요 


코다리는 두 마리를 준비합니다 토막을 내서 준비한 후 깨끗하게 씻어서 재료 손질해 주세요 


​양파는 반 개를 채 썰어 줍니다 


​그리고 청양고추가 3개 들어가는데요 저는 청양고추 1개 대신 빨간 고추를 어슷 썰어서 준비합니다 


대파도 2 대를 큼직하게 썰어서 준비합니다 사진에서는 대파 자르는 법을 찍지 않았는데 아래처럼 큼직하게 쓸어서 명태조림 들어갈 재료를 다 준비합니다 


백종원 코다리찜 만드는 법 해볼까요?

 

 



커다란 냄비를 준비해 주세요 거기에 가장 먼저 무를 깔아 줍니다 


그다음 코다리를 올려 주세요 


​청양고추 대파 양파를 그 위에 올려 준 후 

물을 두 컵을 넣어 줍니다 


​이제 코다리조림 양념을 넣을 차례인데요 다진 마늘 1 스푼을 넣습니다 


그리고 고춧가루는 2스푼을 넣습니다 


역시나 매콤함을 담당하는 고추장은 1스푼을 넣습니다 


그리고 단맛을 넣어야 하는데요 설탕 2스푼을 넣습니다 


그리고 간장은 반 컵을 넣어 달라고 했는데요 그러면 저는 좀 짜더라고요 우선 3분의 1컵만 넣은 후 싱거우면 간장을 추가해서 넣어 주니 딱 좋았어요 


코다리 간장조림 양념들을 다 넣은 모습입니다 이제 끓여 주기만 하면 되는데요 

 

 

냄비에 불을 켠 후 강불에서 둔 후 끓어오르면 중불에서 대략 10분 정도 끓여 주면 된다고 해요 


대략 10분 이상 끓여 준 모습인데요 코다리에 양념이 잘 베어 들면 맛있는 코다리찜 만드는 법 된답니다 코다리는 쫀득한 식감 때문에 제가 좋아하는 반찬인데요 날씨가 추워지면 은근 생각나는 반찬이랄까 이제 여름에서 가을로 가는 시기인데 마침 생각이 나더라고요 


점점 졸여서 맛있게 양념이 배일 때까지만 끓여 주면 됩니다 다른 양념이나 야채들을 넣지 않고 이렇게 끓이기만 하면 되니 그리 어렵지 않아요 


​완성이 되었으면 접시에 담아서 맛있게 먹으면 됩니다 은근 맛있는 반찬이랄까 어릴 때는 이게 맛있는지 몰랐는데 커가면서 맛있어지는 반찬인 거 같아요 누가 만들어 주면 좋을 텐데 그래도 백 주부님 레시피로 맛있게 먹을 수 있었습니다 


매일 요즘 무엇을 먹어야 되나 고민이 될 때가 많은데요 오늘 반찬은 코다리찜 어떨까요 그리 어렵지 않으니 집에서 한번 만들어 보세요 

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