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요리이야기/백주부 레시피

백종원 시금치무침 만드는법 시금치나물무침 레시피 시금치요리

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시금치무침은 시금치의 쌉쌀한 맛과 양념의 감칠맛이 조화를 이루는 대표적인 한국식 나물 무침입니다. 시금치는 비타민, 미네랄이 풍부한 녹황색 채소로, 시금치무침은 맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 건강한 반찬입니다.


시금치에는 타닌이라는 성분이 함유되어 있어 쌉쌀한 맛이 나는데, 이 쌉쌀한 맛이 시금치무침의 풍미를 더해주는데요

시금치는 데칠 때 너무 오래 데치지 않으면 아삭한 식감이 살아난답니다


이번에 백종원 시금치무침 만드는법 으로 만들어보았는데

간단하면서 맛있게 만들 수 있었답니다 :)


​■재료 준비■


시금치 1단(250g), 물 1리터, 소금 1/2큰술

다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술


요즘 시금치 한단 가격이 너무 비싸더라고요

조금 더 지나면 시금치 가격도 저렴해질 것 같은데요


시금치는 1단을 준비해 주세요!

250g의 양이니 참고하세요!

시금치 손질은 윗부분 뿌리를 잘라주거나 잎을 하나하나씩 떼준 후 흐르는 물에서 2~3번 헹궈주세요

시금치는 아무래도 흙이 있기 때문에 꼼꼼하게 씻어서 준비해 주세요!

 

 


2. 시금치 데치기

​시금치를 데쳐주는데요

이때 오래 데치면 아무래도 질겨지니까 오랫동안 데치지 않는 것이 중요해요

냄비에 1리터의 물을 넣어준 후 소금 1/2큰술을 넣어주세요!


그럼 시금치가 파릇파릇 해진답니다 


물이 끓기 시작하면 시금치를 넣어주세요!

금치를 넣고 약 1분간 데칩니다. 너무 오래 데치면 시금치가 질겨집니다.

데친 시금치는 찬물에 헹궈야 시금치의 숨이 죽고 아삭한 식감이 살아납니다.

3. 시금치 양념하기

물기를 너무 꼭 짜지 않아야 해요 

물기만 적당히 짜진다고 생각이 들면 됩니다


이제 시금치무침 양념해야 하는데요

우선 다진 마늘 1스푼을 넣어주세요


백종원 시금치나물무침 레시피 양념은


다진마늘 1스푼

국간장 2스푼

참기름 2스푼

통깨 2스푼

을 넣어주면 됩니다


개인적으로 나물 요리는 아무래도 참기름이 많이 들어가야지 맛있는 것 같아요 :) 


 그리고 잘 버무려주면 맛있는 시금치 요리 시금치무침 만드는 법 완성이랍니다

만드는 방법 어렵지 않죠?


4. 시금치무침 완성

시금치무침에 고추장이나 고춧가루를 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있어요~

이번에는 맵지 않게 가볍게 국간장을 넣은 백종원 레시피로 만들어보았는데 간도 적당하고 맛있게 먹었어요

 

 


아직은 시금치가 맛있을 때가 아니지만 이제 슬슬 날이 추워지면 맛있어지는 시금치무침이라 이제 자주 먹을 것 같아요

요즘 너무 비싸요 ㅠㅠ


​시금치는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 대표적인 시금치 요리로는 시금치무침, 시금치 전, 시금칫국 등이 있습니다. 시금치를 날것으로 먹을 수도 있지만, 비타민 C가 열에 의해 파괴되기 때문에 가열해서 먹는 것이 좋습니다. 시금치를 데칠 때는 너무 오래 데치지 않도록 주의해야 합니다.


아무튼 그래도 오랜만에 만들어보았는데 맛있게 잘 먹었어요 

만들고 나니 얼마 양이 되지 않지만 그래도 밥반찬으로 간단하게 만들 수 있고  칼로리가 낮고 영양소가 풍부하니 자주 먹어야겠어요 :)


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