어제오늘 왜 이리 덥던지 진짜 여름인가 봅니다.
요리를 하려고 하니 더워서 제대로 되지가 않은데요.
그래서 아무래도 불을 사용하는
요리보다는 불을 사용하지 않는
요리를 만들려고 합니다.
여름철 제철 채소로 오이로 만든 요리를
자주 만들고 있어요
오이를 무침으로 자주 먹지만
크래미를 넣어서 간단하게
오이냉채를 만들어보았습니다.
오이로 만드는 맛살 요리
오이 맛살무침 간단하게 만들어보세요.
■재료■
오이 2개
크래미 4개
마늘다진것 1/2스푼
식초 2스푼
설탕 1/2스푼
겨자 취향껏
통깨 1스푼
재료는 간단합니다.
오이는 1개나 2개 정도를 사용해도 좋고요.
한 끼 만들어 먹으려고 그렇게 많이 오이는 넣지 않았어요.
맛살을 사용해도 좋고 크래미를 사용해도 좋습니다.
저는 크래미를 사용하는 것이 더 아삭하고
새콤하고 맛있어서 크래미를 사용했어요
오이 손질부터 들어갑니다.
오이는 씨를 제거한 후 돌려서 깎아주세요.
아무래도 오이씨가 들어가면
물기가 많이 생기기도 하고
아삭한 맛이 덜합니다.
그래서 오이씨를 제거해 준 후 사용하는 것이
오이의 아삭한 맛을 더해줍니다.
오이씨를 가운데에 있는
오이씨를 빼주고 오이를 잘라주면 좋아요
그럼 시간이 지나도 물기가 많이 생기지 않아서 좋아요
오이는 채를 썰어서 주세요.
너무 얇게 썰면 식감이 좋긴 한데 오이 두께는
그리 상관없어요
너무 두껍게만 자르지 않으면 됩니다
오이맛살무침에 들어갈 크래미 손질을 하는데요.
크래미는 잘게 뜯어서 준비해 주세요 간단하죠.
크래미의 양은 더 늘려줘도 좋아요
크래미도 취향껏 준비해서 넣으면 됩니다.
이제 오이맛살무침을 할 예정인데요.
커다란 볼에 오이와 크래미를 넣습니다.
이제 오이맛살냉채 양념을 만들어 보는데요.
겨자 소스 만들기 합니다.
마늘 다진 것 1/2스푼
식초 2스푼
설탕 1/2스푼
겨자 취향껏
통깨 1스푼
을 넣습니다.
이 소스는 취향대로 겨자는 조절해 주세요.
저는 1/2스푼 넣었는데 입맛에 따라서
넣어주는 것이 좋아요
톡 쏘는 맛을 싫어할 수 있거든요.
그리고 잘 버무려주기만 하면 됩니다.
이때 비닐장갑을 끼운 후 조물조물 무쳐주세요.
먹어보고 새콤한 맛이 좋으면 식초를 더 넣어주고
단맛이 좋으면 설탕을 더 넣어주고
톡 쏘는 맛이 좋으면
겨자를 좀 더 넣어도 좋습니다.
이렇게 해서 만들어 본 크래미 오이무침 입니다.
여름철 먹으면 맛있는 상큼하고 좋은
오이맛살냉채랍니다.
간단하게 만들 수 있으며 불을 사용하지 않고
후다닥 만들 수 있는 요리라서
여름철에 자주 먹고 있어요.
자꾸 손이 가는 반찬이랄까~
간단하면서 상콤해서 자주 먹고 있어요
여기에 파프리카나 양파 등을
넣어서 만들어줘도 좋은데
저는 맛살과 오이만 넣어도 상콤하니
맛있더라구요 ㅎㅎ
아무튼 간단하게 만들 수 있는
여름 반찬이랍니다
누구나 쉽게 만들 수 있어요!
저는 여름철마다 만들어서 먹는것 같아요
이렇게 만들면 한 접시 나 두 접시 정도 나오는데요.
아삭하고 맛있게 먹을 수 있답니다.
남으면 보관에서 그다음 날 먹어도 괜찮아요.
근데 바로 무쳐서 먹으면 상큼하고 맛있어서
여름철에 즐겨 먹는 반찬으로 좋아요.
재료도 간단하고 고 입맛이 없을 때
가볍게 먹을 수 있는 반찬으로 오이맛살냉채 어떨까요?
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