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요리이야기/밥, 국, 찌개

어묵탕 맛있게 끓이는 법

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 어묵탕 맛있게 끓이는 법 : 오뎅탕 황금레시피

 

집에 항상 어묵을 준비해두는데요. 오늘 어떤탕을 먹을까?

고민할때 가장 만만한 국물요리가 아닐까? 생각이 듭니다. 

 

 

우선 금방 만들 수 있고 무엇보다 누구나 쉽게 만들 수 있는 탕이 아닐까? 생각이 드는데요.

어묵탕 하나 있으면 든든합니다

 

 

 

재료 : 어묵, 무, 대파, 고추, 쑥갓, 다진마늘, 국간장, 소금

 

쑥갓은 생략가능합니다

 

 

 

육수가 만들어질 동안에

어묵탕에 들어갈 재료들을 손질하는데요.
어묵, 무, 쑥갓, 대파, 고추가 필요합니다


 

 


우선 멸치 육수를 만들어주는데요

멸치와 다시마를 넣고 푹 끓여서 육수를 만들어줍니다.

 

 

 

 어느 정도 멸치육수가 만들어졌다면

멸치와 다시마는 건져내줍니다.

 

 먹기 좋은 크기로 자른 무를 넣고

무가 익을때까지 끓여줍니다.

 

그 다음 어묵을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 


어묵을 너무 오랫동안 끓이게 되면

어묵탕 국물이 탁해지기때문에

5~10분 사이정도만 끓여줍니다.

 


 

 간은 국간장 1스푼을 넣고 소금으로 간을 맞춰줍니다.

다진 마늘도 한스푼 넣어줍니다

 

마지막으로 고추와 쑥갓을 넣고 한소끔 끓여주면

어묵탕이 완성되었어요.

 

간단히 끓여서 먹는 어묵탕 맛있게 끓이는 법

정말 맛있게 잘 먹었어요.

재료도 간단하고 쉽게 만들 수 있으니~

오늘 어떤 국물요리를 할까? 생각하셨던 분들에게 추천해요 :)

 

 

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