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요리이야기/반찬

냉이무침 만드는 법 냉이 손질법 냉이 효능 냉이 고추장무침 만들기 쉬운 반찬

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냉이 좋아하시나요?

어릴 적에 냉이의 독특한 향이 저는 좋아서 엄마가 반찬 해주면 종종 먹었었는데요

냉이가 몸에 좋다고 해요

냉이는 비타민과 무기질이 풍부하며 위장과 간에 좋다고 해요

또한 기력을 좋게 해주며 피로회복에 도움을 준다고 해요 

거기다 봄이 되면 봄나물로 많이 먹곤 하는데 봄에 먹는 이유는 춘곤증에 좋다고 해요.

생각보다 냉이 효능 많아서 자주 먹어야겠다 생각을 해보는데요


마트에 가니 냉이가 보여서 올해 첫 냉이 요리 만들어보았어요 :)


■재료■


냉이 200g

고추장, 다진 마늘,  참기름, 통깨, 고춧가루

 

 


냉이는 바로 사용하는 것이 아니라 냉이 손질법이 있어요


냉이가 크기가 다 다르기도 한데 그래도 냉이 데치기 전에 한 번쯤 냉이 손질해 줘야 해요


보면 이렇게 지저분한 것이나 잎이 누런 것은 떼 줍니다


그리고 뿌리 부분이 두껍거나 지저분하면 뿌리 부분도 제거해 주세요

흐르는 물에서 3번 정도 헹궈줍니다 그래야지 혹시라도 냉이 뿌리에 이물질이 없어진답니다

아무래도 뿌리가 영양이 좋기에 가급적 뿌리와 같이 먹으면 좋겠죠


냉이 손질이 다 되었으면 물을 냄비에 넉넉하게 둔 후 소금 1/2스푼을 넣어주세요

그래야지 파릇파릇하게 데칠 수 있어요


물이 끓어오르고 냉이를 넣습니다

냉이 데치는 시간은 대략 50초에서 1분 정도?

그리 오랫동안 데치지 않아도 된답니다


만들기 쉬운 반찬 냉이무침 만들기

냉이는 데친 후 물기를 제거해 준 후 칼로 듬성듬성 3번 정도 나눠서 잘라주세요


이제 냉이무침 만드는 법 양념을 만들어볼까요?

고추장 1스푼

국간장 1/2스푼

통깨 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

고춧가루 1/2스푼

참기름 1.5스푼을 넣고 양념장을 잘 섞어줍니다 


냉이 요리 냉이 고추장무침 양념장이 완성되면

냉이를 넣은 후 조물조물 무쳐주세요!


저는 냉이무침 중 냉이고추장무침이 가장 맛있더라고요

기호에 따라서 통깨나 참기름은 기호에 따라서 조절해 주세요!


이렇게 해서 만들어본 냉이무침 만드는 법 어렵지 않죠?

 

 



입맛 없을 때 이렇게 나물무침 만들어서 먹으면

잃어버린 입맛도 돌아오고 무엇보다 상큼해서

밥도둑 반찬이라고 할까요?


실제로 만들어서 계란프라이해서 냉이무침 비빔밥 만들어 먹었는데

꿀맛이었답니다 


냉이의 독특한 향 때문에 좋아하기도 하고 씹을수록 맛있다고 할까요?

아무튼 한 접시 나온 것 맛있게 즐겼답니다 :)

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