본문 바로가기

요리이야기/반찬

멸치고추장물 청양 고추다대기 만들기

반응형




가끔씩 생각날 때 만들어 먹는 멸치고추장물

처음에는 이게 맛있겠어 하지만

다른 반찬 없이 요것만 먹어도 밥도둑

반찬이라고 해야 하나

냉장고에 먹을 것도 없고 새반찬은

만들어야 하고 그럴때 만들면 좋더라고요



■재료■


청양고추 10개

풋고추 2개

홍고추 2개

큰멸치 10개

국간장

멸치액젓

들기름

다진마늘


고추는 청양고추만 넣어도 괜찮지만

저는 너무 매워서 풋고추와 홍고추를

넣어서 섞어서 넣었어요


매콤한 것이 좋다면 청양고추로만

만들어도 좋습니다 


고추는 잘게 썰어서 준비해 주세요

저는 믹서로 살짝 갈아서 준비했습니다 


멸치를 준비합니다

 

 



국물용 멸치 사이즈인데요

내장과 그리고 뼈를 제거해 주세요


청양 고추 다진 양념 만들기 

그냥 잘게 썰어서 넣어도 좋겠지만

살짝 팬에 볶아서 비린내를 제거해 주었어요


그리고 멸치 손질을 해주는데요

잘게 손으로 잘라줬어요


이제 멸치고추다짐 만들어볼까요?

팬에 멸치를 넣은 후 

청양고추 다진 것을 넣습니다 


그리고 물 1컵을 넣어주세요~

고추다짐장 자박자박한게 더 맛있어요


이제 고추다짐장 양념을 해줍니다 

멸치 액젓 1스푼

국간장 1/2스푼을 넣어주세요!


들기름 1스푼 

다진 마늘 1/2스푼

을 넣습니다


들기름 대신 참기름을 넣어도 좋은데

들기름을 넣어야지 맛있어요


그리고 바글바글 끓여주세요~

좀 졸여져야지 맛있어요

칼칼하면서 짠맛도 살짝 있고 

자꾸 먹고 싶은 청양고추요리 멸치 고추 장물 

마성의 반찬이랍니다 


요거 하나 있으면 다양하게 먹기에 좋아요

따끈한 밥에 올려 먹어도 좋고

고기 먹을 때 올려 넣어서 먹어도 맛있어요

​반찬 없을때 물 말아 후르륵 밥먹을때도

맛있게 먹을 수 있더군요

 

 


먹을수록 매콤함이 가득~

매우면서 맛있어요


매콤하면서 자꾸 먹고 싶은 맛이랍니다

청양고추 다진 양념 만들기

맛있게 만들어보세요!




반응형
그리드형