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요리이야기/백주부 레시피

백종원 굴밥 만드는 법 굴 요리 무밥 양념장

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굴이 슬슬 나오기 시작하는데

작년에 여수가서 굴구이를 미친듯이

먹은 이후로 예전보다 굴을 그리워하는

마음이 좀 덜 해지는것 같아요

마트에서 굴보면 항상 사왔는데

요샌 좀 자제한다고 해야 하나

예전엔 사자마자 씻어서 초고추장에

찍어먹었는데. 요새는 요리를 더 많이

하고 있어요,굴전 굴밥은 우리식구들이

모두 좋아해서 무굴밥 만들어서 먹었어요

솥밥으로 하다보니 시간 좀 들었는데

맛있는 솥밥이라 아이들도 잘 먹더군요

백종원 집밥백선생 3에서 나온 

백종원 굴밥 만드는 법으로 만들었는데 

쉽고 간단하게 만들 수 있었답니다 :)


통통한 굴밥 만들어 먹으니 어쩜 맛있던지

집에서도 양념장 만들면 다른 반찬

필요 없이 맛있게 만들 수 있답니다


■재료■


굴 500g

쌀 2컵

표고버섯 3개

무 200g 1조각


굴밥 양념장

쪽파(생략가능), 대파, 청양고추 간장, 

고춧가루, 통깨, 참기름, 다진마늘

대략 2인~3인정도의 분량입니다 


집밥백선생3에서는 정확한 양은 안나와요

영상보고 참고해서 만들었어요

 

 



저는 새송이버섯이 없어서 생략했는데 

새송이버섯을 준비해주면 좋아요


굴은 만들고 나면 작아지기 때문에 

넉넉하게 준비하면 좋다고 합니다 


굴은 흐르는 물에서 

3번 정도 씻어서 준비해 주세요!


무는 채 썰어서 준비합니다.


표고버섯 3개를  슬라이스해서 준비해 주세요!

새송이버섯을 준비했다면 채 썰어 줍니다


저는 솥밥으로 했는데 전기밥솥에서 

똑같은 방법으로 해도 됩니다


냄비에 쌀 2컵을 씻어서 담아주세요!


그리고 물을 넣는데요 물의 양은 

평상시의 80프로만 넣어주면 된다고 해요.

무랑 굴에서 수분이 나오기 때문에 

평상시대로 넣지 않는 것이 좋습니다 


무밥 만드는법 그다음 무를 깔아주세요!


표고버섯 넣는 사진을 제가 찍지 못했는데 

그리고 표고버섯 - 굴 순으로 올려주세요


그다음 불을 켜준 후 강불에 올렸다가 

끓어오르면 약불에 둡니다

은근 무쇠솥이 뜨거워서 

불이 세면 탈 수 있거든요. 

약불서 10~15분 정도 두면 

굴요리 백종원 굴밥 만드는 법 된답니다

그리고 불을 끈 후 바로 먹는 것보다 

살짝 뜸을 더 들여주면 좋아요


이제 백종원 굴밥 양념장 만들어볼까요?

이 양념장이 맛있어야 맛있는 굴밥이

완성된다고 생각되요

대파, 쪽파, 청양고추가 필요해요

양념장은 정확한 양은 나오지 않았습니다 

쪽파는 없으면 생략 가능해요


대파 청양고추 쪽파를 잘게 썰어주세요


그리고 볼에 담아줍니다


이때 간장을 넣는데 간장을 넣을 때 

재료의 70프로 정도만 넣는 것이 좋다네요

야채에서 물이 나오기 때문에 

절대 간장을 재료를 덮을 정도만 

넣지 않는 것이 좋다고 해요 


무굴밥 양념장

다진 마늘 1/2스푼

고춧가루 1/2스푼

통깨 1/2스푼

참기름 1/2스푼을 넣고 잘 섞어주세요


그럼 굴밥 양념장 완성이랍니다 


무굴밥 뚜껑을 열어보니 
 
구수한 냄새가 가득하네요


정말 식당에서 먹던 그 맛이 난답니다 

 

 



통통한 굴과 무 그리고 버섯이 맛나서

 영양밥 제대로 만들었죠?


양념장도 따로 담아서 준비해 주세요~


통통한 굴밥에 양념장과 비벼 먹으면 맛있어요

여기서 영양밥 굴밥 맛있게 먹는 꿀팁

버터를 한 조각 넣어서 먹으면 

더욱더 맛있다고 합니다


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