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요리이야기/밥, 국, 찌개

오늘뭐먹지 고추장찌개 얼큰하고 좋아요!

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오늘 뭐먹지 종종 보는 요리프로그램이랍니다

성시경과 신동엽이 만드는 요리~ 처음에는 맛있겠어? 하지만 몇 번 따라 만들었는데 제법 맛있더라구요

특히나 극찬했던 고추장찌개 과연 맛이 어떨지 궁금했는데 +ㅁ+ 정말 반했답니다

 

 

고추장찌개 재료 : 돼지고기 목살 150g, 멸치 1줌, 다시마 2장, 감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 당근 1/3개, 표고버섯 2개, 두부 1/2모, 청고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 적당량 

양념장 : 고추장 3T, 간장 2T, 물엿 2T, 다진 마늘 1T

 

 

저는 여기서 돼지고기를 무려 300g이나 넣었습니다

 

 

우선 고추장찌개에 들어갈 육수를 만들어줍니다

냄비에 다시마와 멸치를 넣고 육수가 우러 나올때까지 푹 끓여줍니다

 

 

육수를 만들 동안에 재료들을 손질하는데요

애호박과 당근, 양파 감자는 깍뚝썰기로 크기를 비슷하게 잘라주고

표고버섯은 얇게 썰어주고 청양고추와 홍고추도 잘게 썰어줍니다

두부는 반모를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 목살은 큼직하게 잘라주었어요

 

 

 

고추장찌개의 양념장은 고추장 3스푼, 간장 2스푼, 물엿 2스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 만들어줍니다

 

 

식용유를 약간 두르고 목살을 볶아줍니다

 

 

그 다음 야채들을 넣어줍니다

당근, 양파, 감자, 애호박을 넣어주면 됩니다

 

 

 

그 다음 양념을 넣고 잘 섞어줍니다

 

 

 

여기다 아까 만들어둔 멸치육수를 부어줍니다

육수는 대략 재료들이 자박자박할 정도에서 조금 더 많이 물을 넣어줍니다

 

 

어느 정도 끓여졌다면 두부를 올려준 후 청양고추와 홍고추, 표고버섯을 올려줍니다

 

 

 

버섯이 익을때까지 끓여주면 고추장찌개 완성~

간은 미리 되어있기때문에 짜다면 물을~ 넣어주고 싱거우면 좀 더 끓여주면 될 것 같아요

 

 

 

고추장찌개 과연 맛은 어떨까? 궁금하시죠

고추장이 들어가서 텁텁하지 않을까? 생각이 들었는데 끓일수록 맛있다고 할까요?

고추장찌개에 들어간 재료들이 다 맛있어요~~~

 

 

자꾸 손이가는 찌개라고 할까요?

정말 맛있게 잘 먹었답니다!!

 

재료도 비교적 간단한편인것 같은데 고추장찌개 좋아하시는 분들은 만들어보세요!

 

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