본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

초보자도 쉽게 끓이는 참치김치찌개 맛있게 끓이는법

반응형

 요즘 날이 추우니 간단하게 먹을 수 있는 찌개종류만 먹고 싶어지는데요

아무래도 가장 만만한 찌개 중 하나가 김치찌개가 아닐까 싶어요

 

 

잘 익은 김치와 참치나 아니면 돼지고기만 있으면 쉽게 만들 수 있는 김치찌개~

크게 별다른 레시피는 아니지만 그래도 참치김치찌개 어떻게 만드는지

 궁금하신 분들이라면 한번 만들어보세요!

 

 

김치찌개 재료 : 김치, 멸치육수, 국간장, 설탕, 다진마늘, 참치, 대파, 고추

 

 

참치김치찌개는 아무래도 멸치육수를 내서 만들어주면 국물이 더 맛있는 것 같아요

멸치와 함께 다시마를 넣어서 김치찌개용 육수를 만들어줍니다~

대략 끓기 시작하면 멸치육수가 구수하게 날때까지 끓여줍니다

 

김치와 참치, 고추, 대파를 준비했어요

양파도 있으면 좋은데 없어서 생략했답니다

  

재료가 준비되었다면 이제 김치찌개를 만들어줘야겠죠?

우선 참치에 있는 기름을 넣어줍니다

저는 개인적으로 기름을 넣어야지 맛있는 것 같아요

참치기름이 싫다면 생략 가능합니다

 

 
여기다 김치를 넣고 달달달~ 볶아줍니다


 

 

 

그 다음 물을 넣어주는데

물양은 국물이 많은 것을 좋아하면 많이~

아니면 적게~ 기호에 따라 조절해줍니다


 

 
김치가 익을때까지 끓여주는데요

간을 보고 싱겁다면 국간장을 넣어줍니다

간이 짜다면 간장은 넣지 않습니다

 

 

저는 묵은지로 해서 설탕을 약간 넣어주었어요

 

 

 다진 마늘도 1스푼 넣어줍니다


 

 

참치를 거의 김치찌개 양념을 다하고 넣어주는데요

그래야지 참치가 으스러지지 않아서 좋은 것 같아요

 

 
참치를 넣고 조금 끓여주다가

고추와 파를 넣어주면 끝!

 

 

초보자도 쉽게만드는 김치찌개

어렵지 않게 만들죠?

 

여기에 기호에 따라서 두부나 아니면 양파를 넣어주면

 더욱 더 맛있게 먹을 수 있답니다

 

 

개인적으로 고추가 들어가면 얼큰하고 맛있다고 할까요?

가장 만만한 찌개 중 하나인 참치김치찌개

오늘 저녁으로 어떠세요?

반응형
그리드형