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요리이야기/밥, 국, 찌개

요즘 같은 추운날 얼큰한 부대찌개만드는법

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 요즘 왜그리 국물있는 찌개가 땡기는지

부대찌개는 햄을 많이 먹기에 잘 안먹으려고 하는데

 어느날 문득 부대찌개가 먹고 싶어서 한번 집에서 만들어보았답니다

 

역시 집에서 만드니 재료도 팍팍 넣을 수 있고 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요

 

 

 부대찌개 재료 : 햄, 호박, 고추, 양파, 김치, 부대찌개콩,라면, 대파

양념 : 고추장2스푼,고춧가루1스푼,간장1스푼,다진 마늘1스푼

 

 

 재료는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

집에 있는 재료가 있으면 추가해주셔도 좋아요

콩나물이나 버섯등 야채는 푸짐한것이 맛있는 것 같아요

햄을 좋아하는 신랑때문에 햄도 듬뿍 잘랐답니다

베이컨이랑 돼지고기를 넣어주어도 좋아요

얼큰한 맛을 좋아하시면 청양고추도 팍팍 넣어주세요!

 

 

부대찌개엔 케첩콩이라고 해야하나

정식명칭이 먼지 가물가물한데 요게 들어가야지 부대찌개 맛이 나는것 같아요

 

없다면 케첩을 대신 넣어주면 됩니다

 

 
부대찌개에 들어갈 양념을 만들어줍니다

고추장2스푼,고춧가루1스푼,간장1스푼,다진마늘1스푼을 넣고

약간의 숙성으로 위해 미리 만들어줍니다

 

 

준비된 재료들을 골고루 넣어줍니다

콩도 푸짐하게 넣어주었어요


 

 
부대찌개에 들어갈 육수는 두가지방법으로 만들 수 있는데요
저는 사골육수가 있어서 사용해주었어요

 사골육수만 넣으면 부대찌개가 정말 느끼할 수 있기때문에

사골 육수 3 물 7의 비율로 부대찌개의 육수를 맞춰줍니다

사골 육수가 없다면 멸치와 다시마를 넣은 육수로 부대찌개를 만들어줍니다

 

 

 거의 재료들이 금방익는 재료라

익을때까지 끓여줍니다

 

 

부대찌개는 사리가 생명~

먹기전에 라면을 넣어서 끓여주었어요

 

 

먹기전에 대파와 치즈를 넣어주면

부대찌개 완성~!


부대찌개 완성~

재료만 자르고 끓여주기만 하면 되는 간단한 찌개인데 ... 맛은 있어요

 

아무래도 햄이 들어가니 불량식품처럼 짠맛이 나지만

그래도 자꾸땡기는 맛이랄까요~

하지만 자주 해먹으면 왠지 몸에 안좋을 것 같은 느낌입니다

 

 

집에서 만드니 재료를 팍팍 넣을 수 있어서

맛있게 잘 먹은 것 같아요

 

자주가던 부대찌개집이 문을 닫아서 만들어보았는데

집에서 만들기 간단하죠???

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