지난번에 마트에 갔는데 브로콜리가
싱싱해서 담아왔는데
까먹었다가 오늘 생각이 나서
데쳐서 맛있게 먹었답니다
아삭아삭 초고추장에 찍어서
먹으면 맛있죠
몸에 좋은 성분이 많기도 하고
채소를 많이 먹으려고 하고 있어서
요즘 맛있게 브로콜리 먹고 있답니다
브로콜리는 비타민C,와 A와 항산화
물질이 많이 있고 면역력에 좋다고 해요.
그래서인지 자주 먹으려고 하는데
아이들은 잘 먹지 않으려고 해요
간단하게 브로콜리 데치기 부터
브로콜리 세척 그리고 초고추장 만들기
까지 꼼꼼하게 알려드릴게요
브로콜리 세척은
찬물에서 20분 정도 담가줍니다
혹시라도 모를 잔류 농약을 제거해 줍니다
그리고 깨끗한 물에 식초 1큰술을
넣은 후 뿌리를 잡고 흔들어서
세척해 준다고 해요.
브로콜리 세척은 자르지 않고
통째로 있을 때 세척하는 것이
비타민C를 파괴하지 않고
먹을 수 있다고 해요
깨끗이 씻은 브로콜리를
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
뿌리 부분도 먹는 부분이니
먹기 좋은 크기로 잘라주세요
궁중팬에 물을 담은 후
소금 1/2스푼을 넣으면
파릇파릇하게 브로콜리가 익는답니다
넣을 때 가장 딱딱한 몸통부터 넣은 후
10초 정도 지나면
나머지 브로콜리를 넣어주세요
브로콜리 데치는 시간은
20초 정도만 데쳐도
아삭한 식감으로 먹을 수 있어요
찬물에 헹구면 영양소가 빠진다고 해서
늘 채반에 받쳐준답니다
확실히 찬물에 헹굴 때보다
좀 더 맛있는 것 같은 느낌이랄까요?
이제 찍어 먹을 백종원 초고추장
만들기 초장 만드는법
레시피를 알려드릴게요
고추장 3스푼
설탕 1스푼
식초 1스푼
통깨 1스푼
다진 마늘 1/3스푼
넣어준 후 섞어주기만 하면 됩니다
아삭아삭한 브로콜리와 함께
초고추장 의 궁합이란~
너무 맛있는 것 있죠?
간단한 백종원 초장 만들기 해서
만들어보았는데 간단하죠?
시판 초장만큼 맛있어요
아이들은 야채를 싫어해서 잘 먹지 않지만
저는 오래간만에 데쳐서 먹으니
맛있어서 제가 다 먹은 것 같아요
몸에 좋은 성분이 많으니
브로콜리 많이들 드세요^^
브로콜리 영양이 좋다고 하니
많이들 드세요^^
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