본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 냉동 가자미조림 생선조림 양념장 만드는 법 가자미 요리 생선요리

반응형





생선은 구이로 즐겨 먹는데

요즘에 조림을 좋아하는 것을 보면

저도 입맛이 살짝 변하는가 봅니다

냉동 가자미 여러마리 구매해서 구이도

해먹고 이렇게 가자미조림도 해먹으니

은근 맛있네요

생물이 맛있기는 하겠지만 냉동도

요즘엔 괜찮아서 백종원 가자미조림

만들어서 먹어보았답니다


이번 생선요리는 맛남의광장 레시피인데

간단하고 맛있네요


■재료■


가자미 2마리(큰 것)

대파 1/2대

청양고추 2개

무 


양념장, 물엿, 설탕,

다진 마늘, 고춧가루, 간장, 

고추장 후춧가루, 소금


가자미 큰 사이즈라 2개를 사용했는데

3개면 양념장의 양을 늘려줘야 해요

 

 



손질된 가자미라 따로 손질하지 않고

씻어주기만 했어요


생선조림에 들어갈 재료 손질을 합니다

가장 먼저 무를 준비하는데요

무는 1/5개 정도 준비한 후

얇게 납작하게 잘라주세요

대략 두께는 0.5mm 정도로 잘라줍니다


가자미조림 위에 올려줄 것이라

얇게 썰어주는 것이 포인트입니다.


청양고추 2개, 홍고추 1개를 

어슷썰기로 썰어주세요

대파를 1/2대 썰어주는데

저는 쪽파를 이번에 사용했습니다


이제 맛있게 만들어볼까요?

냄비에 무를 깔아줍니다

생선조림에 무나 감자를 넣으면 맛있죠


그다음 가자미를 넣어주세요

가자미를 포개지 않게 잘 넣어주세요!

냉동 가자미지만 신선해 보이죠?


냉동 가자미조림 양념장

물엿 1.5스푼

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

고춧가루 1.5스푼

간장 2스푼

고추장 1스푼


이렇게 차례대로 넣어주세요


대략 양념을 넣은 모습인데요

잘 풀어지도록 물을 넣습니다


여기에 후추를 살짝 3번 정도

톡톡 뿌려주세요!

물은 가자미가 잠길 정도로만 

넣어주면 됩니다 간단하죠?

 

 



양념장을 살짝 풀어준 후 

청양고추, 대파를 넣습니다


그리고 마지막으로 가자미 요리

가자미조림 위에 무를 살짝 올려주세요!

무가 덮일 정도로 살짝 

가자미에 깔아주면 됩니다


이렇게 무를 올려주는 이유는

생선조림하다 보면 생선의 윗부분이 

아무래도 양념들이 잘 배어나지 않는데

이렇게 하면 양념이 무를 타고 올라가서

맛있게 만들어진다고 해요 


바글바글 끓여줍니다

아까와 다르게 맛있는 모습이 보이죠?


간을 본 후 싱거우면 소금을 넣어주세요

저는 적당히 잘 만들어져서 

따로 간을 하지 않았어요

 

 


이렇게 해서 만들어본 

백종원 냉동 가자미조림입니다

생각보다 어렵지 않죠?

생선조림을 맛을 내기가 까다로운데

생각보다 간단하고 맛있게 먹었어요


가자미야 저렴한 생선 중 하나라서

생선요리 자주 해서 먹는데 

생선조림 만들어 먹으니 맛있네요



반응형
그리드형