며칠 전까지 덥더니 오늘은
비교적 바람이 시원해서
선선한 느낌이랄까요
오늘 저녁에는 남편이 갑자기
저녁을 일찍 먹어야 한다고 해서
후다닥 끓인 찌개가 바로 된장찌개랍니다
안에 넣는 것을 어떻게 넣느냐에
따라서 맛도 다른데요
제가 볼 때는 된장 맛에 은근히
좌우되는데 것 같아요
조미료 없이 비교적 고깃집에서 먹는
고깃집 된장찌개 레시피
살짝 알려드릴게요 :)
■재료■
무 약간, 감자 1/2개, 양파 1/2개,,
애호박 1/4개, 두부 반모,
표고버섯 2개, 대파 1/3개,
고추 2개, 홍고추 1개, 쌀뜨물,
멸치, 된장 1.5스푼, 쌈장 1.5스푼,
다진 마늘 1스푼
고깃집 된장찌개 레시피에는
고추를 많이 넣는다고 해요
고추는 꼭 넣어주면 좋고요
무를 넣으면 국물이 시원해져서
조금 넣어준답니다
무 약간, 감자 1/2개, 양파 1/2개,
애호박 1/4개, 두부 반모,
표고버섯 2개, 대파 1/3개,
고추 2개, 홍고추 1개를
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다
요즘 야채들이 저렴해서 냉장고
뒤져보면 거의 있는 재료일거에요
고깃집 무된장찌개 된장비율
된장 : 쌈장 = 1 : 1의 비율로
넣어주면 됩니다.
우선 육수를 내주는데요
육수는 멸치를 10마리 정도 넣어서
멸치육수를 만들어서 사용하면 되는데
간편하게 육수 팩을 넣어서 끓여줍니다
끓일 때는 쌀뜨물 1리터를 넣어줬어요
팔팔 끓여줍니다 대략 10분 이상
끓여주면 육수가 나오는데요
육수 팩이나 멸치를 뺀 후
가장 먼저 무와 감자를 넣어줍니다
표고버섯된장찌개
그다음 된장 1.5스푼을 넣어줍니다
쌈장도 같은 비율로
1.5스푼을 넣어줬어요
쌈장은 시판 쌈장을 넣었는데요
이것을 넣으면 조미료 같은 맛이랄까
그런 맛이 나면서 은근 맛있더라고요
먹어보고 싱거우면 된장을
더 넣어주심 된답니다.
집집마다 된장의 짠기가 달라서
넣는 양은 가감해 주세요
감자된장찌개 대략 무에서
육수가 우러나온 것 같죠?
그다음 나머지 재료들을 다 넣고
팔팔 끓여줍니다
호박된장찌개 레시피
어느 정도 야채들이 다 익으면
다진 마늘 1스푼을 넣어주세요!
보글보글~ 간단 된장찌개
끓는 시간은 그리 오래 걸리지 않아요
재료들이 거의 다 익었다고
생각이 들면 맛있는
고깃집 된장찌개가 완성된답니다
기본적인 된장찌개에서 쌈장만
추가했는데 맛이 달라요~
좀 색다르기도 하고 조미료를 넣지 않아도
웬걸~~ 자꾸 먹고 싶은 국물 맛이랍니다
색다르게 먹기에도 좋고~
쌈장 하나만 넣어도 맛이
달라진답니다
msg가 들어가면 더 국물이
진해지긴 할 것 같아요
냉장고에 있는 재료로 오늘은
무엇을 만들어야하나 할때~
된장과 쌈장만 있으면
고깃집 된장찌개 레시피
되니 맛있게 만들어보세요!
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