본문 바로가기

요리이야기/음식재료손질

6월제철과일 산딸기철 산딸기 세척 산딸기 보관 과일세척

반응형



요즘 마트에 가면 산딸기가 많이 보여요

늘 구매해야지 하다가 이번에 하나 가져왔어요

아무래도 구매하면 빨리 먹어야 하기에 고민이 되었던 것은 사실이거든요

6월제철과일 중 하나라고 할까 요맘때 먹으면 맛있으니 꼭 드셔보세요!


생각보다 양이 많아요.

산딸기 먹는법은 다양하죠

그냥 생과로 먹어도 좋고 아니면 잼을 만들어도 좋고 또 요거트에 넣어서 먹어도 맛있죠


산딸기 보관은 간단합니다

가장 좋은것은 빠르게 먹는 것이 좋은데 그렇지 못한다면

바로 냉장 보관을 해주세요!

 

 



실온에 두면 바로 곰팡이가 피거나 할 수 있기에 꼭 냉장 보관은 필수입니다

그리고 빨리 먹던가 아니면 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다 


과일세척 산딸기 세척 간단합니다

저는 과일 세정제가 있어서 뿌려주었어요

없으면 식초를 2스푼 정도 넣어주세요


그다음 산딸기를 넣습니다

산딸기를 넣은 후 대략 30초 정도만 넣어주세요

그래도 벌레나 이물질이 제거된답니다

너무 오랫동안 산딸기를 물에 넣으면 맛이 떨어지니

너무 오랫동안 산딸기를 물에 담그지 않습니다 


그다음 흐르는 물에 두어번 더 헹궈줬어요

혹시라도 눈에 보이지 않는 이물질이나

벌레들이 있을지 몰라서요


이렇게 해서 산딸기 세척 다 되었어요

상큼한 과육이 역시나 요맘때 먹으면 6월 제철과일이 아닐까 생각이 들어요

 

 



저는 베이킹을 하려고 오늘 바로 먹으려고 해서 다 산딸기 세척했는데 

꼭 먹을 양만 세척하고 먹는 것이 좋아요.

물기가 묻으면 아무래도 상하기 쉬우니~ 꼭 먹을 때만 세척하는 것이 좋습니다 


오늘 아까 사서 요거트에 산딸기 넣어서 먹었는데 왜 이리 맛있는지요

꿀맛이라고 할까요?


톡톡 터지는 상큼함 때문에 마트에 산딸기가 보이면 자꾸 가져오는 것 같아요

달콤새콤 너무 맛있는 것 있죠?


그리고 요구르트에 담은 산딸기도 별미랍니다

새콤달콤 너무 맛있어요 


요거트에 같이 넣어주면 간식으로 딱이랍니다

산딸기는 우유나 요거트를 넣어서 요거트 스무디를 만들어도 맛있고 베이킹에 넣어도 맛있어요

늘 냉동 라즈베리만 가지고 베이킹을 했는데 오랜만에 라즈베리 넣어서 크림치즈 크럼블 만들어보려고 한답니다 

요즘 산딸기철 이라서 마트 가면 보이면 꼭 드셔보세요~ 비교적 주기가 짧으니 저도 자주 먹어야겠습니다!!


반응형
그리드형