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요리이야기/반찬

노르웨이 고등어 굽는법 생선구이 냉동 고등어구이 고등어요리 생선 굽는법

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저희집 두 아이들이 좋아하는 것은

생선이라 생선구이를 자주 해주는데요

늘 냉동실에는 노르웨이 고등어가

들어있어서 반찬이 없으면

늘 구워서 주곤 해요

요새 고등어도 가격이 너무 올라서

깜짝 놀라곤 하는데

노르웨이는 국산보다 더 보들보들한데

국산보다 좀 저렴하죠

그러다보니 국산보다 노르웨이산을

더 많이 먹는것 같아요


고등어를 집에서 구우면 

때때로 냄새가 나곤 하는데

그래도 갓 구운 고등어구이가 

가장 맛있잖아요

그래서인지 자주 먹곤 하는데요

반찬가게가 요즘 많은데 생각보다

생선구이 주문해서 먹으면

집에서 먹는 그 맛이 안 나더라고요


맛있게 생선굽는법 알려드릴게요


냉동 고등어는 냉장고에서 

해동해도 좋고 아니면 

급하면 실온에서 해동해주세요!


저희 집 아이들은 노르웨이 고등어를

좋아해서 이번에 구웠는데

생고등어면 소금을 뿌려서 간을 해서

먹으면 됩니다

저는 간이 되어 있는 것이라서

그냥 굽기만 했어요

 

 

 


보통 노르웨이 고등어는 

비린내가 없어서

따로 쌀뜨물에 담그지 않았는데

그냥 구워도 비린내 없이 맛있게

구울 수 있어요.


고등어굽는법 어렵지 않아요

생선 구울 때 부서지지 않게 온전한

상태로 구우려면 밀가루를 묻히면 됩니다

밀가루를 골고루 앞뒤로 묻혀줍니다.


그리고 고등어 굽는법 팁이라면

식용유를 넉넉하게 넣고 

구워줘야지 바삭하고

맛있게 구워져요~


고등어굽는법

기름을 넉넉하게 넣은 후 달궈지면

고등어를 넣어주세요

고등어는 껍질부터 구워주면 되는데

저는 껍질이나 앞이나 크게 차이가 

없다고 생각하는데

그래도 껍질부터 구워주면 

살이 단단해지면서 잘 구워진다고 해요 


중불에서 고등어를 넣은 후 

대략 5분 정도 구워주세요

그리고 뒤집어서 5분 정도 

구워주면 잘 익는답니다.


고등어의 상태를 보면서

뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요!~


구웠을 때 고등어가 편평하지 않으면

뒤집개로 꾹꾹 한번 눌러줘도 좋아요


저는 노르웨이 고등어라 딱히 누르거나 

하지 않아도 된답니다


노릇노릇 앞뒤로 잘 구워졌죠


센불에 처음에 바삭 구워야지 고등어의

앞뒤라 으깨지지 않고 맛있게 구워져요~

역시 갓 구운 고등어구이는 참 맛있죠

고등어 요리 중 가장 쉽다죠

 

 


에어프라이어에서 구워도 좋지만

저는 팬에 지글지글 

굽는 것이 맛있더라고요^^


별다른 팁은 없지만 그래도 밥도둑 반찬

고등어구이는 저희 집 최애 반찬이랍니다 :)


오늘은 다른 생선구이 무엇을 해줘야 하나

고민 좀 해봐야겠어요

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