오랜만에 가족 모두가 마트에
갔더니 이것저것 더 많이
사게 되네요. 새우도 사고 오징어도
사고 아무생각없이 담다가
갑자기 오삼불고기가 생각나서
얼른 만들었어요
역시나 꿀맛!! 믿고 만드는
백종원 레시피로 만들었는데
너무 맛있는 것 있죠?
■재료■
오징어 2마리, 삼겹살 1근,
대파 1컵, 양파 1개
양념 : 설탕, 액젓, 진간장,
고춧가루, 깨소금, 간 마늘, 참기름, 맛술
이것이 원레시피인데요
저는 여기서 당근 1/4를 더 넣어줬어요.
여기서 고기는 삼겹살을 사용합니다
오삼불고기이니 삼겹살이 들어가야죠
고기 1근일 때 양념인데 삼겹살이 적으면
양념의 양을 조금 줄여줍니다
양파는 1개를 채를 썰어서 준비합니다
그리고 당근 1/4개와 대파는 1컵인데
1/2대를 잘게 썰어서 준비했어요
들어가는 야채는 이것이 다입니다.
백종원 오삼불고기 양념 만들어줍니다
액젓 3큰술
진간장1/3컵(50ml)
고춧가루 반컵 (80ml)
깨소금 1큰술
다진마늘 1큰술
맛술 1/3컵(50ml)
참기름1큰술
을 넣고 잘 섞어줍니다
여기서 컵은 종이컵 계량입니다!!
고기의 양이 적거나 혹은 오징어가
작아서 짤것 같다면 액젓이나
간장의 양을 꼭 줄여주세요
가끔 만들다보면 짜더라고요!!
짤것 같다싶으면 꼭 줄여주세요!!
오징어는 2마리가 필요해요.
오징어는 먹기 좋은 크기로
잘라서 넓은 볼에 넣어주세요
그다음 설탕 3스푼을 넣습니다.
설탕을 먼저 넣어야지
단맛이 잘 베인다고 해요
저물 조물 오징어에 단맛이 베어들도 록
잘 버무려줍니다.
삼겹살오징어볶음
그다음 아까 썰었던 양파를 넣습니다
양파는 그냥 버무리는 것이 아니고
비닐장갑을 끼고 난 뒤 강한 양파즙이
나올 수 있도록 손으로 막 꾹꾹 눌러서
양파와 같이 잘 어우러지도록 해요
이렇게 하면 따로 양파를 갈아서
넣지 않아도 맛있게
오징어삼겹살볶음 즐길 수 있어요
아까와 다르게 양파가
살짝 숨이 죽은 것을 볼 수 있어요 ㅎ
그리고 대파 1컵과 당근을 넣습니다
당근은 원 레시피는 없어요
제가 넣었으니 참고하세요
아까 만든 오징어요리
오삼불고기 양념장을 넣습니다
참기름 1스푼을 넣어주면 됩니다.
잘 어우러지도록 잘 버무려지면 완성!
간단하죠?
이렇게 하면 오징어볶음인데요
삼겹살을 넣을 것이라
간이 좀 세다고 해요
여기서 액젓의 양을 좀 줄여주면
맛있게 즐길 수 있겠죠?
이제 삼겹살을 구워줍니다
자르지 않고 바로 구워서 사용했어요
아마도 고기를 먼저 익히면
고기가 안 익었나 걱정하지 않고
만들 수 있겠죠
삼겹살은 앞뒤로 노릇노릇 구워준 후
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
어느 정도 삼겹살이 익으면 됩니다
여기다 아까 버무린 오징어를 넣고
잘 볶아주세요!
오징어만 익으면 되니
그리 시간이 걸리지 않아요
지글지글 소리가 어찌나 좋던지요
오징어와 삼겹살을 같이 넣고 볶으면
삼겹살이 늦게 익으니까 오징어가
수분이 빠져서 질겨서 맛이 없거든요
하지만 이렇게 만들면
삼겹살도 다 익어서 맛있고
또 오징어도 촉촉하게 잘 익는답니다
오징어도 촉촉하게 다 익었고
정말 맛있게 잘 되었죠?
볶기만 하면 되니 간편해요
정말 매콤하게 잘 먹었어요
여기다 좀 더 매콤하게 먹고 싶다면
청양고추를 넣으면 되겠죠?
고춧가루와 액젓을 넣어서 맛이 깔끔해요
백종원 오삼불고기 만들기
아무튼 정말 맛있게 먹었답니다.
남편은 소주를 부르는 맛이라고 하던데
아무튼 진심 맛있어요
액젓을 넣어서 생소할 수 있는데
생각보다 궁합이 좋더라고요
오징어도 맛있고 여기 들어간 삼겹살도
쫀득하니 맛있었어요
늘 만들어 먹지만 맛있는 레시피니!!
꼬옥 만들어보세요!
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