본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 김무침 만드는 법 곱창김무침 묵은김요리 김반찬 마른김무침

반응형



k-김이 인기라고 해요

구이김도 맛있지만 냉동실에서 

오랫동안 방치된 김으로 

간단 반찬을 만들어보았는데요

바로 김무침이랍니다

정말 쉬운 반찬 만들기라고 할까

김구이랑은 또 다른 맛인데요


백종원 김무침 만드는 법 따라했어요

요린이도 쉽게 만들 수 있는 레시피라

꼭 만들어보세요!


■재료■


마른김 5장, 간장, 간 마늘, 통깨

참기름, 설탕, 대파 OR 쪽파


김반찬 마른김무침

들어가는 재료는 초간단이죠?

김만 있으면 거의 집에서 

있는 양념으로 쉽게 만들 수 있어요


우선 대파나 혹은 쪽파가 있으면 

넣어주면 맛있어요

아삭아삭 씹히는 식감이 좋답니다.

 

 



대파를 약간 잘게 썰어서 넣어줬어요

없으면 생략 가능해요


김무침 만드는법 에 사용하는

김은 다양한 김을 사용하면 됩니다

저는 냉동실에 그냥 있던 김 

5장을 꺼내주었어요


곱창김은 한번 구워서 

사용하는 것이 좋아요

생김냄새도 없어지고 

바삭바삭하게 만들 수 있답니다


프라이팬을 꺼내서 김을 앞뒤로 살짝

구워줍니다 생각보다 잘 구워집니다


마른김무침 레시피

구워진 김이랍니다

요것만 먹어도 맛있어요 ㅎㅎ

오늘은 김무침을 만들 예정이라 아무래도

김을 부숴서 만들어줘야죠 


김을 부수는 방법은 

일회용 비닐을 꺼내줍니다

그리고 거기다 김을 넣은 후 사정없이 

잘게 부숴주면 됩니다


간단하죠?


이제 백종원 마른김무침 들어갈 

양념을 하는데요

백종원 김무침 양념은 

진간장 2스푼

설탕 1/3스푼

참기름 1스푼

통깨 1/2스푼

다진 마늘 1스푼



이랍니다


근데 간장을 2스푼 넣으니 

좀 짠 것 같아서 1스푼만 넣었으니

참고하세요

만들어보고 싱거우면 

그때 간장을 조금 넣어주세요


양념을 다 넣은 모습이랍니다

설탕이 좀 들어가서 

아무래도 녹여주는 것이 좋아요

수저를 가지고 설탕을 녹여주세요!


이제 무쳐주기만 하면 됩니다

넓은 볼에 김을 넣어주세요!


대파를 넣어주세요!


아까 만든 양념과 함께 

김과 대파를 무쳐주면

맛있는 김무침이 완성!


만드는 방법 간단하죠?


제가 자세히 적는다고 길게 적었는데

만드는 시간은 5분도 안 걸린답니다 


간단한 반찬 김무침을 만들어보았습니다

만드는 방법도 쉬운데

요건 많이 만들 필요가 없는 것 같아요

만들 때 조금씩 만들어서 바로 먹는 것이

가장 맛있다는 점~

은근 김반찬 밥도둑이랍니다

뜨거운 밥에 올려 먹으면 

정말 맛있어요 ㅎㅎ

 

 


매운 것이 들어가지 않아서

아이들도 잘 먹는 반찬이랍니다

오히려 손을 대지 않고 

밥에 올려 먹으니

아이들도 먹이기 좋아요.


은근 김은 만능이랄까~

김요리는 입맛 없을 때 

밥맛을 돋아주는 것 같아요

아무튼 맛있게 먹었습니다 :)


간단 반찬으로~ 또 집에 냉동실에

김 한 묶음 정도는 다 있잖아요

간단하게 만들 수 있는 반찬이니 

오늘 저녁 반찬으로 만들어보세요




반응형
그리드형