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요리이야기/백주부 레시피

백종원 파김치담그는법 양념 쪽파김치 담그는법 쪽파요리 파요리

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김치 중에서 파김치가

가장 만들기 쉬운 것 아시나요?

다만 파를 손질해야 해서 귀찮긴 한데

그래도 파만 손질하면 세상 쉬운 김치가 

아닐까 생각이 들어요,

들어가는 재료도 비교적 간단하고

백종원 파김치담그는법 으로

만들어보니 세상 편한 것 있죠?


지난번에 맛있게 담아서 

이번에 2번째 만드는 것에 초보자들도

그리 어렵지 않게 만들 수 있답니다


​■재료■


 쪽파 500g, 양파간것 2스푼, 고춧가루1컵 

멸치 액젓 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕1스푼

새우젓 1.5스푼, 다진 마늘1스푼, 밀가루 1스푼


원레시피는 1KG의 파로 담그는 것인데

반으로 줄여서 만들었으니 참고하세요!


흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.

한 번은 꼼꼼하게 세척해 주고

한 번은 흐르는 물에 통째로 세척해 주었어요.


세척된 파는 바로 사용하지 말고

물기를 빼주는데요

탈탈 털어서 물기를 빼줍니다.

 

 


이제 파김치 만드는법

절이는 작업이 필요합니다


1kg 일 때 2/3컵의 멸치 액젓을

사용하라고 되어 있는데

저는 멸치 액젓 3스푼을 넣었어요.


처음 파김치 절일 때는 

뿌리 부분부터 절이는데요

액젓에 잘 절여지도록 쪽파를 

누르면서 절여줍니다

액젓에 파가 스며들 수 있도록

몇 번 눌러서 잘 스며들도록 해줍니다.


뿌리 부분이 아닌 끝부분에

남은 멸치 액젓을 골고루 

비닐장갑을 껴서 문질러줍니다.


확실히 뿌리 부분보다는 액젓을 바르니

금방 절여지는 것 같아요.


5분간 절여준 후 줄기 부분은 짜서

멸치 액젓을 짜서 주세요


이렇게 4단계로 절이는 것을 볼 수 있는데요

정리하자면

뿌리 부분 5분

뒤집어서 뿌리 부분 5분

다시 뒤집어서 5분

줄기 부분 5분

총 20분간 절여주면 됩니다

복잡한 것 같은데 딱 이렇게만 하면

김치를 절이는 과정이 완료랍니다.


절이는 도중에 파김치에 들어갈 

밀가루 풀을 쑤어주는데요


물 200ml에 밀가루 1스푼을 넣은 후

잘 섞어주세요


그리고 끓여주면 풀이 완성이랍니다

만든 풀은 식혀서 준비해 주세요!


이제 양념을 만들어야 하는데요

들어가는 재료는 간단해요.

백종원 파김치 담그는법 양념

알려드릴게요


고춧가루 1컵

설탕 1스푼

다진 마늘 1스푼

양파 2스푼 (갈아서 혹은 다져서)

새우젓 1.5스푼

밀가루 풀


이렇게 넣어서 양념을 만들어줍니다


여기에 통깨 1스푼

아까 파김치 만드느라 절일때 

넣은 멸치 액젓 남은 것을 넣습니다

그럼 쪽파김치 양념장 완성이랍니다


만든 쪽파김치 양념장을

쪽파에 골고루 묻혀주면

파김치 완성이랍니다 

쪽파요리 백종원 쪽파김치 만드는법 

어렵지 않죠?


이렇게 바로 담근 것은 

김치통에 넣어주었어요

보기만 해도 먹음직스럽죠?


우선은 반나절 정도 밖에서 살짝 익힌 후

냉장고에 넣어도 되는데

3일쯤 되니 간이 배어서 

맛있게 되더라고요.


요알못도 쉽게 담글 수 있는 김치가

바로 파김치가 아닐까 생각이 들어요

파요리 백종원 파김치 어렵지 않죠?

 

 



요즘 김장김치로 밥을 먹었는데

파김치 있으니 다른 반찬 없이도 

밥 한 공기 뚝딱하게 된다고 할까요?


특히나 요거 있으면 활용도가 좋죠

집에서 삼겹살 구워서 

같이 싸서 먹어도 맛있고요

그냥 먹어도 맛있고요

자꾸 손이 간다고 할까요

너무 맛있게 잘 먹었어요.


파김치 원래 사 먹는 곳이 있었는데

요즘 먹기 힘들어서 집에서

손질된 쪽파 가지고 만들었는데

너무 맛있게 된 것 같아요 :)


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