오늘은 제가 좋아하는
궁채나물요리 만들었어요
오독오독 씹히는 식감 때문에
인기가 좋은 반찬인데요
씹는 식감도 좋기도 하고
늘 먹을 때 맛있어서
요즘 맛있게 먹고 있어요
장아찌도 맛있지만
궁채요리 줄기상추볶음도 맛있답니다
■재료■
궁채, 간마늘, 국간장,
들깨, 기름, 멸치액젓
우선 궁채나물 준비해줍니다
궁채나물은 줄기상추 뚱채 등으로
불린답니다
우선 말린 상태가 가장 많은데
여기서 물에 담가서 불려야 해요
불린 제품도 파는지 모르겠는데
이렇게 말린 제품을
집반찬 만들어서 먹는답니다
물에 불려주는데요
보통 불리면 국채 양의 3~4배는
불어난다 보시고 양을 가늠해 주세요~
1시간 30분 정도 불린 모습이랍니다
아까보다 많이 불어났죠?
최소 1시간 이상 불려야지
꼬독꼬독 헤서 맛있게 먹을 수 있어요
궁채는 흐르는 물에 깨끗하게 3번 정도
씻어서 준비했어요
궁채가 꽤 길어요
궁채 손질을 해줘야 하는데요
긴 궁채나물은 칼로
적당한 크기로 잘라주세요
이제 아침 반찬 궁채볶음
상추대나물 볶음 만들어볼까요?
팬에 기름을 2스푼 정도 넣어준 후
다진 마늘 1스푼을 넣어주세요!
기름에 마늘을 넣고 마늘향을 내줍니다~
역시 마늘은 개인 취향이지만
더 넣어줘도 좋아요
궁채나물을 넣어주세요
그리고 볶아주세요
한 3분 정도 오랫동안 안 볶아줘도
아삭아삭하게 맛있어요
아침반찬 궁채나물볶음 간을 해줄까요?
멸치 액젓 1스푼
국간장 1스푼을 넣습니다
이때 액젓은 모든 액젓 가능해요
액젓이 없으면 국간장 1스푼을 넣아줍니다
부족한 간은 소금으로 맞춰주면 됩니다
간단하죠?
이 상태로 볶아졌는데요
개인적으로는 이렇게 먹는거보다
들깨랑 궁합이 잘 맞는 것 같아서
들깨가루를 2스푼 정도 넣어줬어요
들깨가루는 취향껏 넣어주세요
들깨가루를 넣다가
뻑뻑하다고 생각이 들면
물을 넣어서 맞춰줘도 좋아요
이렇게 해서 만든 집반찬 만들기
궁채나물볶음
만드는 방법 어렵지 않죠?
꽤 양이 많은 것 같은데 먹다 보면
자꾸 손이 간다고 할까 맛있어요
요즘 제가 즐겨 먹는 반찬 중 하나랍니다
맛있게 만들어보세요^^
여름 날씨라고 할까
아무튼 날씨가 좋으니
나들이 가고 싶어지네요
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