봄이 오면 좋은 것이 맛있는
봄철 나물들을 종류별로 만나볼수
있어서 좋아요. 나물들은 어쩜 이렇게
맛들이 다 제 각각일까요?
5월 제철 나물은 부지깽이라는데
알고 계셨어요??
계절 나물에 제가 관심을 가질줄이야
어렷을적에는 정말 나물 질색했거든요
나물 무침이 쉬운 것 같으면서도
힘들기도 한데 요건 그리 맛을 내기
어렵지 않으니 쉽게 만들어보세요
영양도 만점인 봄철음식 이라고 할까
맛있게 만들어보세요
■재료■
부지깽이300g
국간장
깨
참기름
다진마늘
부지갱이나물 준비해 주세요
구매하고 바로 먹어야 하는데
좀 뒀더니 약간 시들시들해서
빠르게 먹기로 했어요
부지깽이 손질 방법을 알려드릴게요
우선 시든 잎은 좀 버려줍니다
줄기 끝을 보면 두꺼운 것은
무쳤을 때 억센 느낌이 있기 때문에
잘라주는 것이 좋아요
먹어도 괜찮다 싶으면
제거하지 않아도 됩니다
냄비에 물을 넉넉하게 넣어주세요
그리고 소금을 1/2스푼 넣습니다
소금을 넣어주면 잎이
파릇파릇해서 좋아요
기다리면 물이 끓기 시작합니다
부지깽이나물을 넣어주세요
넣고 난 뒤 대략 30초에서 50초 사이
정도 넣어주세요
그리 오래 넣지 않아도 잘 삶아진답니다
흐르는 물에 헹궈준 후 물기를 꼭 짜서
넓은 볼에 넣습니다
양이 팍 줄었죠?
삶고 나면 한 접시 나올 양이랍니다
부지깽이나물무침
봄나물 종류 울릉도 부지깽이나물무침
만들어 볼까요?
양념은 약하게 해주는 것이 좋아요
왜냐면 부지깽이의 고유의 맛을 느끼기에
마늘을 넣지 않거나
살짝만 넣어주세요
저는 다진 마늘 1/2스푼을 넣었습니다
국간장은 1스푼 안되게 넣어주세요
참기름 1스푼
부순 깨 1스푼
깨는 통깨보다는 깨를 간 것을 넣어주면
나물 무침이 고소해요
비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주면
맛있는 부지깽이 나물 무침 완성!
후다닥 만들어본 나물 무침
요즘에 마트에 가면 봄나물이 많아서
늘 한 봉지 집어 들고 와서 먹는데
부지깽이는 올해 첨 먹어보는데
쌉쌀한맛이 너무 맛있네요
잃어버린 입맛을 살아나게
해준다고 할까..
억! 입맛을 잃어본적이 없어서.ㅠㅠ
살아나는건 솔직히 모르겠고 그저
너무 맛있는 것 있죠? ^^
벌써 오후가 다 돼가네요
저도 슬슬 나가보려고 해요
근교로 나가서 아이들과 맛있는 카페에서
음료도 마시고 또 저녁 약속이 있어서
나갔다 오려고요
이웃님들도 오늘 좋은 하루 보내세요^^
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