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요리이야기/백주부 레시피

백종원 홍합탕 만드는 법 홍합 손질 삶는법 맑은 국종류 홍합요리 홍합국

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오늘은 마트 온라인장을 보다가

홍합이 저렴해서 집에서 만들었는데요

그냥 끓여도 되지만 이번에 백종원 유튜브

레시피대로 끓였더니 정말 맛있는 것 있죠


술안주로도 좋고 그냥 먹어도

국물이 좋아서 종종 해먹는데~

홍합은 저렴해서 정말 좋은것 같아요

맑은 국종류 홍합요리 쉽게 만들어보세요!


■재료■



홍합 700g 양파 1개, 대파 1대, 

청양고추 3개 홍고추 1개, 풋고추 1개

물 1.5L, 소금 1스푼식초 2스푼


홍합이 참 저렴하더라고요

700g을 사용하라고 되어 있는데

저는 1kg 팔길래 사용했는데 괜찮았어요

홍합요리로 홍합탕이 최고죠!


홍합 손질이 필요한데요

귀찮으면 안 해도 되지만

홍합에 붙어있는 족사라고 하는 것을 

떼 주면 된답니다

손으로 쏙 잡아서 당기면 제거가 된답니다


요 작업을 하니 먹을 때 편리해요

손질이 귀찮으면 

제거 안 해도 된다고 하던데

그래도 하는 게 좋은 것 같아요


흐르는 물에서 2번 정도 

씻어서 준비했어요.


손질된 홍합은 따로 준비해둡니다


백종원 홍합탕 들어갈 것은

양파 1개와 파 1대인데요

파는 흰 부분을 주로 사용했어요

청양고추는 매운 것을 싫어하면 

생략해도 됩니다.

확실히 맵게 끓이면 

국물이 깔끔하고 좋더라고요


대파는 반을 잘라서 길쭉하게 자르고요

좀 남은 부분은 데코로 올려주세요

 

 

 


양파는 4조각을 내줍니다


청양고추도 3개를 반을 잘라서 준비하고

홍고추도 어슷썰기를 해줍니다

홍고추는 마지막에 데쿠로 넣어줍니다


냄비에 물 1.5리터를 넣은 후 

양파와 청양고추, 대파를 넣어서 

육수를 내줍니다


여기서 두 가지 방법이 있는데요

육수를 내서 홍합을 끓이는 방법과

야채와 홍합을 같이 넣고 

끓이는 방법 2가지가 있답니다


저는 빠르게 먹기 위해서 

같이 넣고 끓였습니다

그러니 빠르게 먹을 수 있었어요


시간이 지나면서 바글바글

끓어오르는 것을 볼 수 있어요

홍합탕 끓이는 법은 

오랫동안 끓일 필요가 없어요

물이 끓어오르고 홍합이 다

벌어지면 완성이랍니다


오랫동안 끓이면 홍합이 

물이 빠져서 작아져요 

그러니 통통하면서 부드럽게 먹으려면

그리 오래 끓이지 않아도 된답니다

홍합 삶는법 간단하죠?


홍합국 간은 국물의 맛을 본 후 넣어주세요

소금은 홍합의 짠 기가 다르니 

간을 보고 넣어주면 될 것 같아요


백종원 홍합탕에는 식초를 약간 넣으면

맛있다고 하는데요


저는 그냥 이렇게만 넣어도 맛있어서

따로 식초를 넣지 않았어요


식초를 약간 넣은 후 먹으셔도 됩니다


그릇에 담을 때는 홍고추와 대파 

풋고추를 살짝 올려주면 

예쁘게 맛있게 먹을 수 있어요

 

 



이렇게 해서 만들어본 

맑은 국종류 홍합요리 홍합탕

평소 만든 것보다 그래도 양파와 대파

그리고 청양고추를 넣어서 그런지

맛이 정말 깔끔했어요


홍합 빼먹는 재미가 쏠쏠하고

요즘 가격이 저렴하니 저렴한 가격으로

술안주나 국으로 먹기에 좋은 것 같아요 


아이들과 같이 먹으려면 

청양고추를 빼고 드셔도 된답니다

취향껏 만들어보세요


간단하게 만들어본 홍합탕 끓이는법

누구나 쉽게 만들 수 있으니 

맛있게 만들어보세요


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