저희 큰아이가 떡국을 좋아해서
자주 만드는데요
역시나 오늘도 2그릇을 먹어주더라구요
저도 떡국을 좋아하는데 왜 이리
큰아이는 저랑 닮은 게 많은지~
아무튼 오늘은 맛있는
소고기 떡국 레시피 알려드릴까 해요
백종원 떡국 끓이는법 으로 만들었는데
간단하면서 너무 맛있는것 있죠?
■재료■
떡국떡 4컵(400g), 계란 2개
소고기 150g, 참기름, 식용유
물 2리터, 소금, 다진 마늘, 국간장,
후추, 조미김
백종원 떡국 4인분 기준입니다
2인분 하시려면 반만 준비하면 됩니다
오늘 저는 떡국떡만 넣었는데
만두를 몇알 넣어도 좋아요
원래 떡국 1인분 양은
밥한공기 양이라고 해요.
가장 먼저 떡국떡을 불려줍니다
소고기는 150g을 준비했는데
더 준비해도 괜찮아요.
이제 백종원 떡국 끓이는법
만들어볼까요?
참기름 2스푼 + 식용유 1스푼을
냄비에 넣습니다
그리고 소고기를 넣고
고소하게 볶아주세요
고기가 볶아지면서
고소한 냄새가 나는데요
고기가 다 익으면 물 500ml를 넣습니다
총 2리터의 물을 넣는데
우선 물 500ml만 넣고 나중에
더 넣을 예정이랍니다
백종원 소고기 떡국 간을 할 예정이랍니다
소금 1스푼
국간장 3스푼
멸치 액젓 2스푼
을 넣어주세요
간이 쎄지 않을까? 생각했는데
또 이렇게 넣으니 딱 맞긴했어요
이렇게 넣고 끓기 시작하면
나머지 물 1.5리터를 넣습니다
그리고 푹 끓여주면 육수의 맛이 좋아요
대략 끓어오르고 5분 이상
끓여준 것 같아요
어느 정도 육수가 났다 싶으면
떡국떡을 넣어주세요
이제 계란지단을 만들어주려고 합니다
계란을 풀어서 넣어도 되고
지단을 만들어도 좋아요
계란 2개를 풀어주세요!
약불에서 계란 지단을 부쳐주세요~
노릇노릇 잘 익으면 계란 지단을
잘라서 준비해 주세요!
그리고 소고기떡국 레시피에 들어갈
대파도 1/2대 잘게 썰어주세요!
떡국 떡이 떠오르기 시작하면
다 된것이랍니다
간을 본 후 싱거우면 소금간을
짜면 물을 넣어서 조절해 주세요!
마지막으로 대파를 넣어주면
맛있는 백종원떡국 완성
제가 빼먹은것이 있는데
다진마늘이거든요
다진마늘 1스푼을 넣어주세요!
저희는 아이가 있어서 마늘을
좀 싫어하길래 생략했습니다
대접에 떡국을 담은 후
계란지단과 조미김을 잘라서 넣으면
한그릇요리 떡국떡요리
백종원 소고기 떡국 완성이랍니다
만드는 방법 간단하죠?
역시 소고기를 넣어서 그런지
국물이 진하다고 할까
자꾸 손이 가는 것 있죠? ^^
아무튼 맛있게 먹었습니다
한그릇요리 라서 다른 반찬 필요 없이
후루룩 맛있게 먹었어요
아이들도 잘 먹어서 자주 만든답니다 :)
간단하면서 맛있어요
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