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요리이야기/백주부 레시피

백종원 배추겉절이 만드는 법 배추막김치 알배기배추 겉절이 배추김치 양념 막김치

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신 김장김치밖에 없길래 

배추겉절이를 만들어보았어요

알배기배추만 있으면 

쉽게 만들 수 있답니다.

집에 있는 재료를 이용하니 

간단하게 만들 수 있어요

막김치라고 해야 하나 

제가 김치는 잘 담그지 안하도

겉절이는 자주 담그는데 

백종원 배추겉절이 만드는법으로

만들면 간단하고 쉽게 만들 수 있어요



■재료■


알배기배추 1개, 양파 반개, 쪽파,2줄

굵은 고춧가루, 간마늘, 생강, 설탕, 

액젓, 새우젓, 소금


재료는 거의 집에 있는 재료죠?

알배기 배추를 1통 준비해 주세요


알배기배추를 반을 갈라주세요~

그리 크지 않아서 

1통을 다 사용해도 좋아요


배추 절이는법부터 시작하는데요

배추의 심지를 잘라서 없애주세요


알배기배추 자르는법은 

세로로 잘라주고요


먹기 좋은 크기로 잘라줍니다


이제 배추절이는법 알려드릴께요


소금 2/3컵

물 1컵을 넣어주세요~


배추가 절여지도록 잘 섞어주세요

대략 20~30분간 절여주세요


절이는 동안 막김치 양념을 만듭니다


고춧가루 1컵

멸치 액젓 1/2컵

새우젓 1스푼

다진 마늘 2/3컵

설탕 2/3컵

생강 조금

 

 



이게 백종원 배추겉절이 레시피인데

양념이 많아요 한 2번 만들 양이랄까

많다 싶으면 양념을 반으로 줄여도 좋아요


시간이 지나면 배추에

이렇게 물이 생기는 것을 볼 수 있어요


날씨에 따라서 절이는 시간이 다른데요

구부렸을 때 잘 구부려지면

배추가 잘 절여진 것이랍니다 


절인 배추는 흐르는 물에서 

깨끗하게 헹궈주세요


그리고 알배기배추 겉절이에 들어갈

야채들을 손질해 주세요

양파 1/2개 그리고 당근도 비슷한 양을 

채 썰어서 준비해 주세요


넓은 볼에 배추를 넣은 후 

양파 당근을 넣습니다


아까 만든 배추김치 양념 넣어주세요

양념은 다 넣지 마시고

간을 보면서 넣어주세요


다 넣으면 짜니까 

꼭 조절해서 넣어주세요


비닐장갑을 끼고 잘 버무려줍니다

양이 적어서 버무리는데 

시간이 얼마 안 걸려요


이렇게 후다닥 만들어본 

알배기배추 겉절이김치랍니다

 

 



만드는 방법 어렵지 않죠?

바로 버무려서 먹어도 아삭하니 맛있어요


김장김치만 먹다가 겉절이 먹으니 맛있네요

쪽파가 있으면 넣어주면

더 색감이 좋았을 것 같아요


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