감자는 늘 맛있잖아요
그래서 쪄서 먹기도 하고
샐러드도 만들고
다양하게 만들어서 먹고 있는데요
반찬으로는 볶음이나
조림으로 많이 먹고 있어요
밥반찬으로는 저는
감자조림 맛있더라고요
맵게 해서 먹어도 되는데
요건 간장을 넣어서 만든
감자조림 만드는 법 인데요
오늘 백종원 반찬 간장감자조림
저녁 반찬으로 만들어보세요!
■재료■
감자 2알, 양파 반 개. 양조간장,
식용유 올리고당, 굴소스
감자는 큰 거 2개를 준비합니다
보기보다 감자가 굉장히 커요
감자가 작으면 3개 정도로
개수를 늘려줍니다
양파는 1/2개를 사용해요
그리고 이건 굴 소스가 들어가니
참고해 주세요
굴 소스가 없어도 상관없습니다
백종원 감자조림 레시피
감자는 적당한 크기로 잘라주세요
너무 크면 익히는 데 시간이 걸리고
너무 작게 자르면 부서지기 쉬우니
대략 2센티 전후로 잘라줍니다
감자조림의 팁이라면 전분기를
없애주는 것인데요
찬물에 담가서 전분기를
없애주는 것이 좋아요
저는 5~10분 정도 담가서 전분기를
없애주었답니다.
전분기가 남으면 쉽게 으깨지기
때문에 이 과정을 늘 해준답니다
그러면 쫀득하게 만들 수 있어요
전분기를 빼는 사이 양파를 잘라줍니다
반개를 감자와 똑같은 크기로
깍둑썰기로 잘라줬어요
감자는 물기를 빼서 받쳐준 후
이제 만들어줍니다
팬을 준비한 후
식용유 1큰술을 넣습니다
감자를 우선 볶아야 합니다
감자를 넣은 후 볶아줍니다
볶다 보면 감자가
투명해지는 것을 볼 수 있어요
그러면 양파를 넣습니다.
기호에 따라 당근을 넣곤 하는데
전 그냥 감자와 양파만
넣는 것이 맛있더라고요 ㅎ
종이컵으로 물을 1컵 넣어줍니다
물이 다 줄어들 때까지 끓여주면 되는데
그럼 시간이 딱 맞더라고요 ㅎ
그럼 이런 상태인데요
이제 양념을 해줍니다.
양조간장 3큰술을 넣어줍니다
대략 저는 이렇게 하면 간이 맞던데
감자 양위 적다면
살짝 간장의 양을 줄여주세요
굴소스 1큰술을 넣어줍니다
굴소스가 조미료라 그런지
요것만 넣어도
맛있더라고요 ㅎㅎㅎ
없으면 생략 가능한데 확실히
넣어야지 맛있는 것 같아요
굴소스가 없으면 마지막에 간을 보고
간장을 살짝 조금 더 넣어주세요
간장 감자조림 만드는 법
단맛을 넣어줄 올리고당
올리고당은 3스푼을 넣습니다
그래야지 윤기도 반질반질해지고
단맛도 좋아요
저는 딱 좋던데
단맛이 싫다면 1스푼 정도 줄여주세요
올리고당이 없다면 물엿을 넣는다면
양은 좀 더 줄여주세요
저는 바글바글 센 불에서
계속 끓여주었어요
물기가 거의 없어지면
다 익은 것이랍니다
물기가 완전히 없어지면
딱 익은 것이랍니다
기호에 따라서 통깨를 뿌려주세요
저는 안 뿌리는 것이
맛있어서 생략했는데
통깨를 1/2스푼 정도 넣어줍니다
부서지지 않고 맛있게 간단한 감자요리
감자조림이 잘 되었죠?
요것만 먹어도 밥도둑
포근포근 어찌나 맛있게
잘 되었는지 몰라요
속까지 잘 익었고
쫀득쫀득한 식감이랍니다
딱 한 끼에 먹기 좋아요
식구가 많다면 2배로
만들어서 먹으면 좋은데
냉장고에 넣어서 두고두고 먹는 것보다
바로 만들어서 먹는 것이
가장 맛있는 것 같아요 :)
맛있게 만들어보세요!
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