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요리이야기/백주부 레시피

백종원 김무침 만드는법 묵은김요리 쪽파 마른김무침 김반찬 밑반찬종류

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아침에는 좀 따뜻했는데 좀 전에

아이들 픽업한다고 나갔는데

갑자기 추워진 것 있죠?


내일부터는 좀 더 따뜻해지던데

봄이 오는가 싶기도 하고

오늘은 간단 밑반찬 종류 

김무침 만드는법 알려드릴까 해요

묵은김있으신 분들 버리지 말고

김무침 만들어 보세요


​■재료■


 
김 5장, 쪽파, 진간장, 다진 마늘, 

깨소금, 참기름, 설탕


요즘 저는 냉파요리 열심히 하고 있어요

물가가 올라서 식자재가 비싸졌잖아요

그런데 냉동실을 보니 식재료가 가득

자의반 타의 반으로 

냉파요리를 하고 있어요

그래서인지 슬슬 냉동실에

자리가 생기는 모습을 보니 

다시 채워넣고 싷은 욕구가 ㅠㅠ


냉동실에 김 몇 장이 있길래

백종원 김무침을 만들어보았어요.

곱창김이라고 샀는데 가짜곱창김인지

손이 잘 안가서 묵혀지고 있는

김이라 김무침 재료로는 딱이었어요

 

 


묵은 김요리 쪽파김무침

초간단 반찬이기도 하고 

쉽게 만들 수 있고

맛있으니~ 꼭 만들어보세요!!


김은 바로 사용하면 질겨져서

한번 구워줍니다.


김은 5장을 사용했어요.

그럼 한 끼 딱 먹을 양이랍니다.


김요리 김무침은 만들어서 두고두고

먹는 것보다는 이렇게 바로 만들어서

먹어야지 맛있는 것 같아요 

그리고 냉장고에 들어간 반찬

다시 안먹는 가족 두신 분들은

그때그때 새반찬 만들때 좋을

반찬이랍니다.


팬을 달궈준 후 약불에 두면

금세 김을 구울 수 있답니다.


구우면 색깔이 연해지는데요


5장이라 그리 굽는 데

 오래 걸리지 않는답니다

몇 초면 금세 한 장씩 구울 수 있어요.


구운 김은 잘게 부숴줘야 하는데요

이렇게 일회용 비닐봉지에 넣고 

잘게 부숴줍니다.


그러면 김가루 날리지 않고 잘게

부숴서 사용할 수 있어요.


이제 들어갈 김무침 양념장을 

만들어줄 거랍니다

양념장은 따로 만들어서 

사용해야 한다고 해요


볼에 진간장 2큰술을 넣습니다

그리고 설탕은 약간 

사진에 보이는 정도로만 넣습니다.



방송에서는 설탕의 양은 조금이라하니

저도 대충 적게 넣었어요.


대략 이렇게 양념장이 만들어졌어요!!


김가루에 바로 간장이나 

이런 것을 넣지 않고

양념장을 따로 만들어 김에

부어야 한다니

이것은 꼭 지키셨으면 합니다.


커다란 볼에 잘게 자른 김을 넣습니다.

구워서 그런지 이것만 먹어도

맛있을 것 같은 느낌입니다 


여기다 아까 만든 양념장을 

넣는데요 다 넣지 말고 조금 남깁니다

조물조물 비닐장갑을 끼고 양념장이

고루 묻도록 섞어주면 됩니다. 

양념장은 간을 보면서 조절합니다

어떤분은 좀 짜다는 의견이 있어서요


조물조물 잘 비벼주는데요.

대파나 쪽파가 있으면 살짝 넣어서

조물조물해줍니다


​저는 쪽파 2개가 있어서 잘게 썰어서

넣어주었어요.


대파를 잘게 썰어서 넣어줘도 됩니다.


짜잔 백종원 김무침 완성이랍니다

정말 간단하죠?


사진으로 보이는 과정은

 좀 복잡해 보이는데

전혀 복잡하지 않아요

 

 



후라이팬 꺼내서 김굽기 귀찮으시면

에어프라이어에 김을 4등분 해서

거기에 김을 4등분 해서 

5분간 돌려주면 김을 구울 수 있으니

편한 방법으로 해주면 됩니다


간단하지만 간도 딱 좋고 

밥반찬으로 딱 좋아요


김 싸 먹는 것이 

손에 묻어서 귀찮다면

이렇게 무침으로 먹으면 맛있죠

그런데 한 끼에 다 먹어야지

다시 냉장고에 들어가면

맛이 떨어지니 하실 때 한끼

분량만 하세요


아무튼 초간단 반찬이라 누구나 

쉽게 만들 수 있고

김밥이나 다른 김요리를 하다가

김이 몇 장 안 남았을 때 만들면

야무지게 소비할 수 있으니 

좋은 것 같아요




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