본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 오징어채 무침 일미무침 일미볶음 백진미채 진미채볶음 칼로리 요리

반응형

 




저희 가족들이 가장 좋아하는

밑반찬 중 하나가 진미오징어채인데요

​항상 기본 반찬으로 냉장고에서

자리를 차지하고 있습니다


정말 다양한 레시피 조합으로 

많이 만들어 보았는데요 그 중에서

백종원 유튜브 레시피가 

가장 맛있더라고요


근데 양념이 과하긴 한데 

단짠이 제대로라 

그냥 집어먹어도 자꾸

먹고 싶은 맛이랄까~ 아무튼

정말 맛있답니다


아직 레시피 정착 안 하신 분들은

백종원 오징어채 무침 양념으로 

정착하세요!!

만드는 방법도 정말 간단합니다 ㅎㅎ


참 진미채볶음 칼로리는 

280kcal~300kcal

이라고 생각하면 된다고 해요


■재료■



진미채 200g  고추장, 고춧가루,

물엿, 설탕, 참기름, 깨소금, 마요네즈



백종원 진미채볶음

진미채만 있으면 쉽게 만들 수 있어요

들어가는 재료야 집에 있는 

재료이기도 하지만 재료들의 비율이

가장 중요하다는 것

아무튼 만드는 방법도 굉장히 쉬워요.


진미채는 200g을 준비해요.

저는 저울이 있어서 계량해서 했는데 

대략 2주먹 정도의 분량이라고

 생각하시면 됩니다.

이왕이면 정확하게 계량하면

양념 대비 맛있게 만들 수 있을 것 같아요.


백종원 일미무침 만들기!

가위로 우선 잘라주세요

긴 것이 많아서 먹다 보면 막 누가

잡아줘야 하고 하지만 이렇게

만들기 전에 잘라주면 

편하게 먹을 수 있겠죠?


그리고 하나 먹어보세요

냄새가 나지 않으면

 바로 사용하면 됩니다

냄새가 나거나 하면 한번 끓는

물에 데쳐서 사용하면 

좋을 것 같은데요

 

 



백주부님은 굳이 먹어보고 괜찮으면

이러한 과정은 생략해도

 된다고 했어요.


잘게 잘 잘린 오징어채는 바로 

사용하는 것이 아니라 

마요네즈를 넣어줍니다


무려 4스푼요!!

백종원 진미오징어채볶음에는 

마요네즈가 들어간다는 사실!!


4스푼이 많지 않을까?

살짝 의심이 되실 것 같아요

하지만 만들면 맛있어서 이 정도로

넉넉하게 들어가야 

맛있다는 사실 아세요

​그리고 마요네즈가 들어가서 보다

촉촉하게 먹을 수 있어요!


수저를 가지고 마요네즈를 넣은 후

잘 버물 버물 해주면 됩니다


그럼 우선 전처리는 

완성이 되었어요.


이제 들어갈 백종원 일미볶음 양념을 

만들어줍니다

궁증팬이나 프라이팬을 꺼내서 사용합니다

우선 불을 켜지 않은 상태로 양념을 해줘요


유튜브 레시피는 종이컵을 사용해서

계량을 했는데 스푼으로 

변환해서 만들었으니 참고하세요!


가장 먼저 고추장은 3큰술을 넣습니다.


고춧가루도 역시 3스푼을 넣어주세요!


참기름은 3큰술을 넣어줍니다 

그래야지 고소하게 만들 수 있겠죠?


설탕은 3.5스푼을 넣어줍니다


아무래도 단짠이 제대로인 물엿은

4.5큰술을 넣어주세요


양념이 좀 단편인데요

단맛이 싫으신 분들은 단맛을 

줄여주셔도 좋아요


근데 단맛이 있어야 저는 맛있더라고요


그리고 마지막으로 물을 4스푼을

넣어주면 양념이 완성된답니다.


양념들을 계량하면 이렇게 됩니다.


진미채무침 

수저로 잘 섞어주세요

물이 들어가서 끓이지 않고도 

양념들이 잘 섞어집니다


​그다음 불을 켠 후 바글바글 

끓어오를 때까지

끓여주면 양념이 완성된답니다


정말 쉽죠?


그다음 불을 끈 후 아까 

전처리 해준 백진미채 넣어줍니다


수저 두 개를 가지고 

저는 마구마구 섞어주었어요


백주부님께서는 영상에서 양념이

과하다고 생각하면 줄여서

 넣어줘도 된다고 하던데

저는 다 넣었어요


몇 번 만들어 먹어도 다 넣어야

단짠 제대로 만들어진답니다 ㅎㅎ


아무튼 요렇게 만들어 먹는데

이게 저는 가장 맛있었어요


유튜브에서는 무침처럼 양념을 넣고

버무려주기만 했는데요


양념을 넣고 버무린 후 볶으시려면

살짝 볶아줘도 괜찮아요


아무리 좋은 레시피라도 자기 입맛대로

응용해도 괜찮으니까요


마지막으로 백종원 오징어채볶음

깨소금은 취향껏 넣어주세요

저는 한 스푼 조금 더 넣어준 것 같아요


버무려 주기만 하면 맛있는

백종원 진미오징어채볶음이 완성된답니다


참 맛있어요


이렇게 해서 만들어보았는데

양념이 많이 들어가서 그런지

정말 맛있어요!!


남동생이 가끔 저희 집에 밥 먹으러 

오는데 요건 진심 맛있다면서

만들어 달래서 한 번 더 만들어서 보냈어요

아무튼 요거 진짜 맛있습니다 


진미채요리 백종원 진미채무침

아무튼 요즘 날이 더우니 간단하게

만드는 밑반찬으로 추천해드리고 싶어요

 

 



저는 냉동실에 늘 오징어채 1kg를

 구비해두고 떨어질 때마다 

만들어 먹는 밑반찬이랍니다


아무래도 이런 밑반찬 몇 가지는

있어야 맛있게 즐길 수 있겠죠


날씨는 좋은데 마트나

잠깐 다녀올까 싶기도 하고

무사히 지나갔으면 하는데

집에서 맛있는 것 만들어보세요!!


저도 이따 마트 장 봐야겠어요

주말 잘 보내세요^^

반응형
그리드형